搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

斥資7000億零碳城 馬斯達市全球No.1 / 2010.09.27

中國時報/閻紀宇

在阿拉伯半島浩瀚無垠的黃沙中,一座前所未有的高科技、超環保城市已誕生。阿拉伯聯合大公國阿布達比邦政府斥資兩百廿億美元(約新台幣七千億元)打造的馬斯達市(Masdar City,阿拉伯語意為源頭),號稱是全球第一座「零碳排放」城市,第一期工程完工,首批市民陸續進駐。

阿布達比的國營能源公司從二○○六年開始興建馬斯達,預計二○一四年大功告成,總面積約六平方公里,可容納約九萬人。除了商業區和住宅區,馬斯達還有一座在美國麻省理工學院指導下成立的大學:馬斯達理工學院(MIST)。未來國際可再生能源總署(IRENA)的總部也會設在這裡。

從阿布達比市區開車向東南東方駛去,行經一座煉油廠和荒涼的沙漠,約二、三十公里之後,馬斯達的高牆出現在你眼前。你將車停好,走進一座地下大廳,選一輛白色電動車坐進去,在LCD螢幕上輸入想去的地方,這輛無人駕駛的車子就會把你送到目的地。

至於都市景觀,總設計師佛斯特(Norman Foster)強調馬斯達不只是一座高科技城市,更融合了傳統阿拉伯城鎮與建築的要素,從敘利亞古城阿勒坡的要塞,到葉門希巴姆的泥磚公寓,都是他的藍本。

以馬斯達的街道為例,其走向一定不會與太陽東西運行的走向平行,寬度也刻意縮窄街道,目的是盡量增加遮陰效果。佛斯特還設計了附屬於建築物的「風塔」,引導氣流灌注到街道上。

馬斯達就是如此解決溫室氣體的主要來源之一-運輸。所有燃燒化石燃料的車輛一概不准進入市區,就連電動的「個人捷運系統」(PRT)也全部地下化。因此整個市區都是徒步區,順便對治阿布達比社會日益嚴重的肥胖問題。

馬斯達的能源主力是太陽能,兩座大型發電廠加上建築屋頂的太陽能板,總共可供應是十三萬瓩的電力。利用沙漠強風的風力發電可供應兩萬瓩。此外還有一座全世界最大的氫發電廠。

沙漠地區的水資源無比珍貴,馬斯達已經啟用一座太陽能海水淡化廠,未來八○%的用水都會回收再利用。對於廢棄物的回收,馬斯達也是毫不含糊,生物廢棄物充當肥料,工業廢棄物盡量再利用,堪稱新世代城市的典範。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.