搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

群鳥報喜《三友百禽》滿是吉祥 明初宮廷畫家邊文進大作 一幅畫中出現97隻鳥 朱連雀、灰喜鵲、白頭翁 處處蘊含象徵意義 / 2010.09.21

中國時報

【吳垠慧/台北報導】

一幅畫中出現近百隻鳥,應該鳥語聒噪熱鬧個沒完吧!活躍於十五世紀、明初宮廷畫家邊文進,就有這麼一幅畫《三友百禽》。畫面上以松竹梅「歲寒三友」為主幹,還有九十七隻鳥散佈期間,雖然未滿百隻,仍以「百禽」為名,有「百鳥朝鳳」向天子致意的象徵意涵。

邊文進的《三友百禽》現在故宮「百禽百聲音.一動一情性」特展中展出,這個迷你特展就只展出這一幅畫。故宮向台北市野鳥學會商借《三友百禽》的線描圖,還邀請鳥類專家阮錦松、劉華森和李平篤等人來辨識這些鳥的品種。結果,九十七隻當中,除了有十一隻未能辨識「身分」,其他的則是部份可完全確定,部分則粗略確定鳥種。展覽現場將已辨識出的鳥類照片與畫作共同呈現,作為對照。

邊文進是福建沙縣人,是明初頗具代表性的宮廷花鳥畫家,傳世作品不多,故宮院藏僅五幅,《三友百禽》是尺幅最大也最具代表性的。書畫處助理研究員譚怡令說,邊文進畫風延續北宋黃筌畫派的工筆重彩傳統,又融合南宋院畫風格。

因為這是要上呈給皇帝的宮廷畫,《三友百禽》取材象徵吉祥的元素。以松竹梅和石頭為主要架構,兩隻巨竹挺立在畫面右側,巨竹下方有梅幹橫過,延伸至畫面外,又於上方轉回畫面,竹幹間穿插松枝數枝,九十七隻鳥就散佈在枝頭和石頭上。

鳥類具吉祥意義,朱連雀又名太平鳥,象徵太平盛世。灰喜鵲站在梅枝上,變成「喜上眉梢」。麻雀有象徵豐收之意,「雀」又與「爵」諧音,意指高升。白頭翁則意喻白頭到老。其中不乏台灣常見的鳥類,包括麻雀、白頭翁、綠繡眼、斑頸鳩等。

宮廷畫家的任務在於要畫出讓皇帝賞心悅目的作品,其次,還要配合宮廷的整體環境,讓畫作可以符合妝點廟堂之美的標準。因此,山水、花鳥和人物三大題材當中,就以花鳥最為宮廷所接受。「真實世界這一百隻鳥是不可能同時出現的。邊文進透過畫面經營,把『不自然』的情境表現得很『自然』。」《三友百禽》展至廿五日止。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.