搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

珍惜臺灣史 捐贈文物成風潮 / 2010.09.20

中國時報/詹伯望 專題報導

一對七十多歲的老夫婦,最近冒著酷熱的氣候,拿了一張日治時期的老地圖,從高雄老遠找到臺南的國立臺灣歷史博物館,表示願意捐出來。典藏組組長許美雲和研究組助理研究員石文誠,接待兩位老人家時,既感動又不忍:「您只要打個電話來,我們會先紀錄您要捐贈的文物和聯絡的資料進行入藏與否的初步評估,必要時會請相關研究的同仁到府上拜訪,進行更詳細的入藏評估判斷,不必這麼辛苦還親自跑一趟。」

老夫婦在中國時報看到有關臺史博的報導,想到家中有一張日本大正年間的〈台南廳管內圖〉,已經十分老舊,對臺史博或許有用,便從高雄家中駕車,一路開到連臺南人都未必清楚位置的臺史博,表明來意。

李耀洲老先生說他祖父早年在岡山做過保正,因此擁有這張〈台南廳管內圖〉。大正年間的台南廳,轄區甚廣,臺南以南尚有阿公店、楠梓坑、打狗等支廳。地圖外觀看來嚴重脆劣,但它的比例尺為七萬分之一,比館藏另一張十五萬分之一的〈台南廳管內圖〉更詳細,仍然很有價值。在訪談的過程中,李老先生表示家中還有不少日本時代的物件,等他整理好再約時間去拜訪,他客氣地希望自己提供的文物能夠對臺灣歷史文物的保存有所貢獻。

臺史博典藏組組長許美雲說:博物館蒐藏的來源主要是購藏和捐贈,由於文化預算有限,捐贈就成為臺史博蒐藏的重要策略。許美雲提及常民生活文化的物件除了本來的物質文化意義外,還蘊涵了保存者或使用者生活的情感與記憶,豐富了物質文化的深層意義。捐贈文物聯繫的可能是個人的、家族的、社會的、民族的或甚至是國家的記憶與文化認同。所以,在處理捐贈案件時,希望能將心比心,讓捐贈者感受到博物館保存化資產的誠意。在文物市場購買的文物,看不到那種精神的。

臺史博強調「大家的博物館」的概念,呼籲大家一起捐贈。許美雲說,那將會更有特殊意義,回顧臺史博從十年前開始接受捐贈之後,已有一二二人或單位捐贈文物了,捐贈者包括農夫、公教、百工、歷史學者、政治人物、設計師、醫生等社會中各行各業的人,他們的共同點就是關心臺灣歷史、珍惜臺灣歷史,所以保存臺灣歷史的相關物件。許美雲又說,由於文物購藏經費有限,目前臺史博朝向鼓勵捐贈及接受捐贈的情形,在制度面和實際受捐贈情形,漸趨穩定發展。

專業的典藏管理和保存維護是博物館蒐藏永續經營的基礎,也是捐贈者捐贈意願與信任基礎。臺史博典藏人員,抱持著將心比心的態度,盡量讓捐贈者瞭解文物入藏程序、保存維護的作法和保存環境以建立其信心。讓對方瞭解,捐贈的文物除被妥善保存外,完成入藏程序的捐贈藏品都可在網路上查得到,不僅有藏品目錄,未來展覽、出版等應用時也會註明捐贈者是誰。臺史博並計畫明年正式開館時,希望把十年以來的捐贈者請回來,不但會有展覽,也會有相關活動,慢慢形成捐贈者在館慶時回來參與的傳統。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.