搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《特色農作‧創新研發》5隻果子狸 讓台東咖啡全台飄香 / 2010.09.17

工商時報/陳帝鴻

台東的咖啡豆原本名不見經傳,滯銷比例一度高達8成;但引入工研院生態複合材料發酵技術與咖啡全株使用概念後,台東果子狸咖啡走紅,連帶啟動卑南鄉觀光休閒產業。

自台九線360公里處右轉,沿著綠蔭小徑前行,就來到有30年歷史、占地約3甲的「山豬園」,台東果子狸咖啡重要生產基地。今年56歲的山豬園主人阮勇光,是現今卑南鄉咖啡生產班五班班長,也是催生果子狸咖啡的推手之一。

阮勇光笑著說,當年從養山豬開始,所以才會取名「山豬園」。因為山豬繁殖不難,最多時曾養到600多隻。當初申請牧場執照時,台灣還在省農林廳時代!

到2002年酒廠開放,阮勇光在農場成立「山豬園小酒坊」,生產山葡萄紅酒,並曾於2005年行政院農委會舉辦的創意大賽獲得全國第3。

有一天,阮勇光為了酒廠的事情去拜訪客戶,發現客戶種了幾顆咖啡樹,他的太太看到,覺得咖啡樹的白色花朵很香,而且結果時的紅色果實漂亮,就想在家裡也種幾株,讓院子看起來漂亮點。

原本只是為了觀賞,沒想到阮勇光後來愈種愈多,索性生產起咖啡豆,曾在2008年獲選農委會最佳特產伴手禮。不過,台東的咖啡屬於阿拉比卡(Arabica)品種的北回歸線咖啡,雖然甘甜清新,但喝起來沒有強烈特殊的風味,且台東的咖啡剛起步,沒有技術,過去不管用什麼方法發酵,都沒有辦法增加咖啡的風味。不但有8成生豆滯銷,銷出去的價格也不好,扣掉肥料、人工等成本,農民能賺的有限。

為了補貼生計,阮勇光試過繁殖果子狸增加收入,阮太太記得,4、5年前,一隻白色果子狸差不多可以賣8,000元;有顏色的果子狸一隻大約值5,000元。

印尼能,台灣也能!
到了2008年,工研院南分院在台東發起「生質材料創新應用產業群聚聯盟」,希望以台東當地特有農作物,結合工研院生態複合材料的技術能量,達到開發台東特有作物之創新應用與產業加值服務目標。

阮勇光回憶,當時工研院希望透過科學家的創新研發,讓台東特有農產品可以1元變10元、甚至100元,所以就拿了山葡萄和咖啡去嘗試;後來工研院張景煇博士覺得,既然印尼能夠以麝香貓咖啡聞名世界,「為什麼我們不能發展果子狸咖啡?」

印尼的麝香貓咖啡,是先由麝香貓吃下咖啡豆,讓咖啡豆在腸道進行發酵,再透過排泄排出來,具有無法取代的獨特風味。但台東的果子狸咖啡無法如法炮製。

阮勇光解釋,因為咖啡豆畢竟是食品,從果子狸的糞便取出咖啡豆,危及人體健康的風險較高,加上工研院南分院經理陳文祈考量到食用安全與食品衛生,希望工研院發展出來的果子狸咖啡,對經濟有實質效益,可以無限擴大的規模經濟,因此研究出「體外發酵」法。

現在全台就靠5隻果子狸,利用在實驗室分離出來的腸道乳酸菌,足供全台灣農友使用。

工研院研發的果子狸咖啡,只有第一批菌種採集自吃下咖啡豆的果子狸排泄物,其餘都是透過實驗室分離出4種有益的腸道乳酸菌(乳酸菌、酵母菌、B菌、F菌),交食品研究所大量複製後,才就新鮮咖啡豆進行乾式體外發酵,達到增添咖啡豆風味的目標。

整個過程看似簡單,但光是菌種研發,工研院前後就花了大約1年半時間,因為包括發酵時間長短、菌種多少、溫度高低等變因,都需經過多次嘗試。

阮勇光說,起初菌種不夠穩定,不敢生產太多,他的果子狸咖啡去年產量大約只有500公斤。不過八八風災後,政府協助災後重建、推廣,到處分送試喝,加上媒體報導,果子狸咖啡已打開知名度,慢慢被消費者接受。至今已有15位農友,種植面積約15公頃推估,2010年產量可達3公噸。

新商業模式 全株使用 產值多10倍
除了產量大躍進,產品價值也有大幅提升。台東的咖啡原本1公斤生豆價格400元左右,在製成果子狸咖啡後,一公斤熟豆價格約6,000元,生豆炒成熟豆的過程大約折損20%,以此推算,總體價值增加12倍!

同時,工研院也沒有忘記水土保持。由於咖啡是淺根植物,若大量種植,颱風一來很容易形成土石流。因此阮勇光領導的卑南鄉咖啡五班,每種植一株咖啡樹,就會在旁邊種植一棵深根性的棲蔽性大樹,所有的咖啡豆全是採用自然農法栽培的「樹蔭咖啡」。

再者,深根性的大樹如無患子,當種子掉下來時,可以將這些種子浸在水中;萬一咖啡樹生病,將這些水噴灑在咖啡樹上,咖啡樹的病就完全好了,是最好的純天然農藥,此外也幫助咖啡園維持生態平衡,形成多樣生態,讓咖啡園成為可以發展休閒產業的觀光農場。

阮勇光表示,讓遊客自己採咖啡豆,在綠樹成蔭的咖啡園喝咖啡,還可以用碳化後的咖啡殼作成具備除濕除臭功能的福袋,能夠提高附加價值,達成休閒產業價值倍增的目標。

工研院在八八風災後也開始協助咖啡葉輔導戶,做咖啡樹「全株使用」的研發,咖啡樹的心芽揉捻後可以泡茶;咖啡葉用來煮雞湯;咖啡櫻桃含有天然果糖果膠,果皮乾燥後,可以當做枸杞用;咖啡殼碳化後,具有除濕除臭的功能,1公斤咖啡殼的價錢,甚至比1公斤咖啡豆還貴!

為了達到「全株使用」,並配合「休閒產值倍增」概念,連咖啡樹的種植角度也大有學問。一般咖啡樹種植都與地面垂直,咖啡枝幹就只有一根,但工研院輔導阮勇光他們種斜的,可以多長出5至10根咖啡枝幹,老化的咖啡枝幹砍下來,可以做成枴杖或鉛筆。枴杖讓遊客現場用砂紙研磨,一根賣200元,成為農村體驗行程的一部分。

阮勇光表示,若以1株咖啡樹大約可以生產1公斤咖啡豆估算,在導入全株使用概念前,1株咖啡樹產值大概300至400元,還需扣除工資、肥料等成本;但導入全株使用技術後,1株咖啡產值,至少可達3,000元,是先前的10倍。

(本文與《工業技術與資訊月刊》合作刊登)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.