搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

誰的藝術史? 陳界仁聖保羅雙年展開講 再度受邀參展 以《加工廠》呈現全球化下在地勞工觀點 本屆主題「杯海之旅」 探討「藝術無法與政治分割」 / 2010.09.16

中國時報/吳垠慧

台灣當代藝術家陳界仁再度受邀參加巴西聖保羅雙年展,陳界仁除了展出二○○三年的錄影作品《加工廠》,陳界仁更受邀在雙年展大會開幕之前的預展期間,以〈誰的藝術史?從在地的現代化經驗談起〉為題,對國際藝壇人士進行一場演講。

巴西聖保羅雙年展與德國文件大展、威尼斯雙年展並列為世界三大雙年展,特別重視中南美洲文化論述的自主性,思考不同區域與歐美強權之間複雜的權力關係。

巴西聖保羅雙年展除了陳界仁外,還邀請八位藝術家演說,他們都是當今活躍於國際藝壇的重量級藝術家,包括塞庫拉(Allan Sekula)、加希亞(Dora Garcia)以及克拉耶布(David Claerbout)等人。

陳界仁的演講將於九月廿二日登場。陳界仁表示,演講內容主要針對美蘇冷戰及台灣戒嚴時期,美國如何在台進行文化冷戰。「經過這個洗腦過程,台灣如何進入到今日新自由主義時期?我們又如何透過藝術創作來反抗這樣的東西!」

陳界仁一九九八年首次應邀參加聖保羅雙年展,如今在十二年後再度應邀與會。今年聖保羅雙年展主題是「杯海之旅」(There is always a cup of sea to sail in),選自巴西詩人厲馬(Jorge deLima)一九五二年的詩句,探討的是「藝術無法與政治分割」。

兩位主策展人Moacir dos Anjos、Agnaldo Farias都是巴西人,他們在策展論述中強調:「藝術創作的烏托邦其實在於藝術本身。」「藝術家在『這杯海裡』的持續創作,是推動藝術向前發展的動力,正如厲馬在詩中寫的:『即使沒有船也有航行的力量,即使沒有海浪和沙灘』。」

陳界仁指出,聖保羅雙年展「向來強調中南美洲的主體性」。一方面因聖保羅雙年展是南美地區的藝術活動,每次都吸引阿根廷、智利、委內瑞拉、秘魯、墨西哥等周邊國家的觀眾參觀,更加強展示這些國家的藝術創作。另一方面則是因為殖民歷史的因素,促使中南美洲很早便省思他們與西方國家之間的複雜關係。

他以一九九八年聖保羅雙年展主題「食人主義」為例。「『食人主義』是中南美洲一九二○年代提出的『現代主義宣言』,意指中南美洲對待西方的態度,就是是吞食掉西方、然後重新提出新的在地經驗。」

陳界仁說,提到國際二字,大家想到的都是西方。「但我們是生活在不同地方、有著不同生活經驗的人,應該是從各自生活經驗裡,提出各自的時代經驗,才是真正的『國際』。」


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.