搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

隱身史博半世紀《慈禧太后畫像》再現身 畫家卡爾入宮為慈禧畫像 百年前世博驚豔 美國政府收藏 以「永久借展」來台 本月展出後送回美國 / 2010.09.14

中國時報/吳垠慧

一九○四年,時值清末,中國參加美國聖路易斯世界博覽會,展出一幅高度近五米的慈禧太后肖像畫,引起騷動。西方人爭相目睹,那個統治中國近四億人口的女人,究竟長什麼模樣?有趣的是,那幅轟動美國的《慈禧太后畫像》,半世紀來一直收藏在台灣的歷史博物館內,只是鮮有人知。

這幅肖像十七日起要重現國人面前,展出一個月,展完之後,這幅畫就要跟台灣說再見,回到故鄉美國,預計明年在美國富列爾藝廊(Freer+Sackler Galleries)籌辦的「慈禧大展」中現身。

一九○四年的聖路易斯世博是中國第一次以官方名義參加世博會,《慈禧太后畫像》是中國展品中的重量級的文物。等世博展結束,這幅畫就贈給了美國總統老羅斯福,隨後進入華盛頓史密斯桑尼亞機構的美國藝術館典藏。一九六六年,《慈禧太后畫像》以「永久借展」名義遠渡重洋來到台灣,此後一直在史博館內,近年更因故封存。

《慈禧太后畫像》完成於一九○三年,畫幅寬一‧八公尺,長二‧七公尺,因鑲嵌在框座上,整體高達四‧八公尺,將近兩層樓高度,氣勢十足。畫作由美國女畫家凱瑟琳.卡爾(Katherine A. Carl)繪製。卡爾一九○三年進入頤和園,花了九個月一共畫了四幅肖像,《慈禧太后畫像》是尺幅最大的一件,因而被慈禧欽點出洋。另一幅略小的畫像現藏於頤和園,而其他的兩幅則已下落不明。

史博館館長張譽騰表示,《慈禧太后畫像》在聖路易斯博覽會展出之後,慈禧將畫像送給美國總統老羅斯福,代表中國對美方釋出善意。老羅斯福再轉贈給美國史密斯桑尼亞機構下的美國藝術館收藏,這幅畫等於是美國政府的資產。

一九六五年,史博館第一任館長包遵彭赴美參加史密斯桑尼亞機構的活動,輾轉得知這幅畫作。當時中國正值文革,台美關係良好,包遵彭懷著蒐集海外遺珍的心情,透過駐美大使館文化參事鮑幼玉商借這幅畫到台展出。

一九六六年《慈禧太后畫像》以「永久借展」的名義,經由海運抵台,這一待就近半世紀。

原本這幅畫在史博館大廳展示,頗有「鎮館之寶」的意味。但多年來博物館的展覽更替,館方為了避免珍貴畫作受到傷害,將它移至紀念品部內的房間封存,這幅畫也因此逐漸淡出觀眾的記憶。

《慈禧太后畫像》雖是百年油畫,但目前保存情況不錯,除了嘴角附近的顏料快剝落,看起來像長了兩撇白鬍子。

「雖然不是很完美,但還是很好。」張譽騰說,畫中可見到當時六十八歲的慈禧身穿黃袍,外披珍珠披肩,手上戴著長指甲套和翡翠手鐲,頭上妝點珠寶環佩,坐在她最喜愛的柚木雕花寶座上,貴氣逼人。「看起來像五十來歲的人,玉手凝脂,皮膚保養得很不錯。」

慈禧身後的景泰藍屏風上,彩繪九隻鳳凰,彷彿在她頭頂盤旋,其中的八隻口啣「八吉祥」,包括法螺、法輪、蓮花、寶瓶、金魚等。正中的那隻鳳凰則口啣「慈禧皇太后之寶」朱印,襯托上端橫書「大清國慈禧皇太后」字樣。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.