搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

稀罕健康美味新發現-美味金字塔 / 2010.09.06

工商時報/記者 姚舜

除了慢食、蔬食之外,地中海飲食法(Mediterranean Diet)近年也蔚為歐美國家人民追求的健康品味新食尚。原因是,哈佛大學公共健康學院的研究報告,點出地中海飲食具備高纖、高鈣、抗氧化的特色,加上聯合國世衛組織WHO指陳地中海飲食是健康的料理,所以將地中海料理的地位向上推升,變成了健康的代名詞。

除了用橄欖油作為烹調時的主要用油,地中海飲食還兼備了:大量穀物、麥子、豆類、堅果,及富含維生素、礦物質與膳食纖維的蔬果,且少吃紅肉與加工食品的特徵。所以烹飪名師Maggie就和他的學生林清華一起合作,以希臘神話中專管飲食的女神阿克特(Akte)為名,投資開設〈阿克特地中海小館〉,按照「地中海飲食金字塔」研究菜單,搶搭養生食尚列車,也讓客人吃到坊間較少吃得到的地中海菜餚。

臨地中海區域包括西班牙、義大利南部、希臘、土耳其、法國南部與摩洛哥等,標榜供應這些地方美食的異國主題餐廳在台灣都找得到,但〈阿克特〉菜單上的菜餚因係根據金字塔飲食法設計,故許多都是首見於台灣,難能可貴的是,這些菜色都在健康與美味間找到平衡,足以躋身美食之林。

用塔治(Tagine)料理是地中海沿岸居民的傳統作菜方式。陶製、外型呈圓椎狀的塔治,頂上有一小水槽。廚師料理食物時,將菜肉先燉煮後,再扣上塔治,並在小水槽裡加水、放入烤箱焗烤,水槽裡的水遇熱後會化成蒸氣回流到菜盤裡的食物中,使菜色保有濕潤,達到保留原汁原味的效果。

在〈阿克特〉可吃到用塔治作的〈烤羊腿〉和〈嫩雞烤蛋〉,羊腿用大量的蔬菜與香料一起先經燜煮,再用塔治蒸烤,肉質軟嫩且完全不見腥羶;而用塔治烤出的嫩雞烤蛋,艷黃色的蛋餅口感像日本〈玉子燒〉,雞肉也是鮮嫩彈Q。讓人印象深刻的是,塔治料理上桌後開蓋的那一剎那,原本被燜在鍋裡的蒸氣瞬間獲得解放、向上奔騰,好似一朵祥雲上竄,香氣立即四散。

低卡高纖是地中海飲食的健康關鍵,〈阿克特〉用經蔬菜高湯燉煮後的couscous北非小米搭配〈希臘手工丸子〉,也用〈香料扁豆飯〉搭〈土耳其香料釀茄子〉成菜。couscous說是「米」,實是「粗粒小麥」,是低卡高纖食物,廚師用它們與純瘦肉作的手工肉丸搭配,再淋上新鮮番茄醬汁,非常好吃。扁豆蛋白質和肉類一樣多,主廚用它們和香料、大量蔬菜與米飯同煮,只用橄欖油和香料調味,美味又健康。

〈阿克特〉的飲料,〈杏仁優格奶酪〉是用純鮮奶和優格打成,裡面喝得出杏仁顆粒,〈小黃瓜優格奶霜〉味道清爽輕盈。甜點〈千層牛奶玉米糕〉,是希臘傳統甜品,內飲是用純牛奶和粗粒小麥粉作成,外層是超薄的費酪酥皮,焗烤出爐後流洩濃濃奶香,淋上檸檬糖漿、再沾點糖霜粉吃,甜而不膩、口感膨鬆又有彈性,是健康且少見的甜品。


更多精采內容請看
工商時報


(以上內容參考引用 工商時報/記者  姚舜 http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+122010090400158,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.