搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

首開名媛上封面《良友畫報》展風華 民國第一畫報 呈現上海灘消費文化 完整21冊復刻板 台北上海書店展出 / 2010.09.06

中國時報/林欣誼

有「民國第一畫報」之稱的《良友畫報》,是一九二六年在上海創刊的雜誌,集合新聞、藝術、時尚、娛樂等,融合大量圖片,是體現當時上海消費文化最具代表性的刊物。它不僅開了中國名媛躍上封面的先例,連傳聞中電影《色戒》女主角原型人物鄭蘋如,都曾任封面人物。

《良友畫報》由廣東人伍聯德創辦,自一九二六年至一九四五年,共發行了一七四期,極盛時甚至發行海外,全球發行量達四萬冊。一九四五年後幾度復刊,但影響力大不如前。目前完整廿一大冊的復刻板《良友畫報》合訂本,正在台北的簡體字書店「上海書店」展出。

由上海外文圖書公司、上海書店與聯經出版主辦的「2010上海書展」自九月三日至十二日在上海書店舉行,展出卅多家大陸出版社的圖書,以及近年入選「中國最美的書」、「世界最美的書」的出版品。其中最受矚目的,便是作為三○年代上海繁華城市表徵的《良友畫報》。

上海書店店長唐先凱表示,當時能躍上《良友畫報》封面的女性有三種人,一是明星,因為她們代表了新一代職業婦女;二是學生,尤其是站在學運第一線的愛國青年人物;三是名媛,也是不再依附男性的新女性象徵。

「換句話說,《良友畫報》是擺脫抽鴉片、纏小腳的舊中國,向外國人展現現代中國樣貌的表徵。」

例如以十九歲之姿、出現在一九三七年《良友畫報》第一三○期封面上的鄭蘋如,當時以學生身分加入中統,擔任抗日地下工作,但由於身分特殊,封面只稱「鄭女士」。曾任《良友》主編的馬國亮在二○○二年出版《良友憶舊》中回憶:「直到好幾年以後,我們才知道她是一個轟轟烈烈、獻身抗日的愛國烈士。她的全名是鄭蘋如…我們刊登封面時並不知情。」

《良友畫報》是中國第一份大型綜合性畫報,比美國同類型的《生活》雜誌早了十年,內容包羅萬象,從戰火前線的現場目擊、好萊塢明星的中國之行到西北婦女的服飾民俗都有。它不僅關注時事,如政界風雲人物宋慶齡、蔣介石、馮滬祥、張學良都曾現身雜誌,也集結文壇名家魯迅、豐子愷、老舍、林語堂等人的文章。極少公開發表照片的魯迅,還曾破例讓《良友》拍攝、刊登一系列「魯迅在書房」的照片。

此外,《良友》也曾推出《孫中山先生紀念特刊》、戰地風雲的《北伐畫史特刊》,都是當時首創以圖片為主的「畫冊」編輯企畫。「上海地方生活素描」系列則邀請文學名家描寫上海的證券交易所、弄堂、茶樓、賭球等景象,並以圖文搭配生動呈現,因此如今《良友》也成為研究中國近代生活史的重要史料之一。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.