搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《暑假親子遊》到惠蓀林場避暑 這夏甜蜜蜜 / 2010.08.30

中國時報/李安君

到南投惠蓀林場嘗全台唯一的「森林蜜」,感受原有的蜂蜜韻味,還有微酸和花香,餘韻繞舌,過個不一樣的夏天。

先講個故事:身材曼妙的養蜂人李麗玉在山裡養蜜蜂,結果遇到脫光光的性變態企圖對她伸狼爪,她趕緊把數十箱蜂箱蓋打開,色狼哎哎叫,並蹲在地上護住頭和重點部位,事後她笑說:「『那裡』肯定『一個頭兩個大』。」

■三代養蜂世家 獨創森林蜜
曾獲「全國十大農業專家」榮譽的李麗玉說,28年前她22歲,獨自上山照顧上百蜂箱,幸好機警,否則後果不堪設想,「我是和蜜蜂一起長大,很了解牠們,蜜蜂討厭黑色,所以到養蜂場,穿淡色,別裸身。」原來,她鋪陳了這大頭小頭都變雙倍大的故事,是為了解說蜜蜂習性。

李麗玉是全國蜂蜜評審委員並任教於國立東華大學生態與環境教育研究所,她和老公李福涼均是三代養蜂世家,民國89年,他們和惠蓀林場簽定合作計畫,設置蜂箱採集林場內天然森林蜜及花粉,幾個月前,全台獨一無二的「森林蜜」終於裝瓶上架。

■生態教育館 深入了解蜜蜂
「所謂的森林蜜指的是蜜蜂在無污染的廣大森林間採擷蜜源,種類包括樟樹、楠樹、烏心石、鴨腳木、櫸木、相思樹、木臘樹、台灣山茶花等,冬天則有梅花、櫻花,蜜源豐富多樣,不管是口感或營養成份均非龍眼蜜、荔枝花蜜等單一性蜜源可比。」

「森林蜜」口感除了原有的天然蜂蜜味,還有微酸和淡淡的花香在舌尖緩緩散化開來,口感溫潤且多層次,忍不住用舌頭和上顎推磨一番,餘韻繞口,非常微妙。

上個月底「蜜蜂生態教育館」甫落成,蜜蜂討厭什麼顏色、蜜蜂數量為什麼減少、蜜蜂怎麼睡覺、大胡蜂怎麼欺負蜜蜂,另外蜂蜜、蜂王乳、花粉如何產生,怎麼保存,都有詳盡解說,適合暑假親子教學之旅。

■群蝶飛舞 走步道聽鳥鳴
「愛因斯坦說,蜜蜂如果消失,人類只能活4年,因為世界1/3糧食都需要昆蟲授粉,媒介中蜜蜂就占了80%。」李麗玉說,她曾把手機放在蜂箱前,結果蜜蜂可能是被電波干擾而生氣並混亂了回家的路,這是蜜蜂變少原因之一;想了解蜜蜂對人類的重要性,走一趟惠蓀林場,會更疼惜牠。

除了喝蜂蜜,看蜜蜂,林場內處處群蝶飛舞,頗為壯觀。另外,階梯形的涉水步道山泉水清澈而冰涼,多條步道沿途松、杉、竹和蕨類植物很豐富,五色鳥叫聲響徹雲霄;這座中興大學林管處所屬的惠蓀林場總面積達7千公頃,是全台具規模的原始森林,值得深入體驗。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.