搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

載客初體驗 甘蔗小火車人氣旺 / 2010.07.05

中國時報/記者 周麗蘭

台糖虎尾糖廠是目前全台唯一有小火車載運甘蔗的糖廠,廠方昨舉行甘蔗文化節,首次以甘蔗車載人,讓民眾重溫追火車記憶。虎尾糖廠目前有十位駕駛員,通過考試並見習一千公里才能取得小火車駕照。

台糖表示,全台只剩兩處糖廠還製糖,虎尾糖廠是碩果僅存以小火車載運原料甘蔗的糖廠,但也只剩虎尾鎮到東勢鄉一條路線。每年十一月至隔年三月製糖期,小火車嗚嗚鳴笛聲仍是居民熟悉的旋律。

追小火車偷吃甘蔗是六○年代許多鄉下孩子的記憶,虎尾糖廠昨改裝五節甘蔗廂車、加掛兩節守車,首度載人繞行廠區一公里,開出七班,不少民眾攜家帶眷搶搭,體驗甘蔗專屬的運輸滋味。

小火車特色之一是啟動時拉長音、超大聲的「叭」,彷彿宣告老骨頭要啟動,閒人勿近。昨日為避免嚇到遊客,一度想改以電笛聲取代,但十幾位老駕駛都認為「沒有小火車的味道!」建議原汁原味,廠方從善如流。

司機們穿著藍色制服滿臉光榮,最資淺的是十六年資歷的劉銘助,最資深是卅四年的劉獻福,他們都是考取內燃機駕照、見習一千公里的合格駕駛員。但這一行幾乎絕跡,他們算是時代的見證人。

昨出動的是一九七八年德國製、賓士公司出產的老火車頭,車長陳福棟、駕駛員陳進盛掀開引擎蓋驕傲說:「我們也是開Benz的!」他說,小時追小火車,民國六十七年考取駕照,才知開火車不好玩,駕駛座溫度很高,且人命關天。首班車出發民眾蜂擁而上,陳福棟很緊張,擔心鐵道迷沉浸拍照忘了安全。以前小孩追火車為偷吃甘蔗,現在鐵道迷開車追火車是為拍照,小火車正常時速十九公里,載人時考慮安全,時速僅六公里。

 

更多精采內容請看中國時報

 

(以上內容參考引用 中國時報/記者  周麗蘭 http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,110501x112010070500071,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.