搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

傳統窯燒煉出台灣好竹 / 2010.06.28

中國時報/記者 陳志東

▲帶著愉快的笑容,范硯博說,又是一爐好竹炭出爐囉!攝影  陳志東一般樹木,要經過10年到50年的歲月後才能成材,一根竹子,3年後就硬梆梆,科學家們說:「這是地球上最有用的植物。」

竹子真的太有用了!當它剛從土裡冒出來,可以作成美味竹筍沙拉;如果偷懶兩天沒採,它就長到膝蓋高並纖維化;如果3年不理它,它就變成美麗竹林,可以拍臥虎藏龍,還能保持水土、保護臭氧層。

如果你在3、5年後終於想到把它砍下來,那麼它可以做竹竿曬衣服、可以製紙、編竹椅、蓋竹屋;等到哪天你把它拿去悶燒,它還會變成竹炭,真是太好用了!

▲源笙竹炭社除了製作竹炭,也製作傳統竹家具,還可幫忙蓋竹屋。攝影  陳志東■竹廠轉型 從落寞走向精緻
台灣曾經是竹業大國,由於氣候適合,台中以北遍地都是桂竹、台中以南到處都是粗壯孟宗竹。已開業36年的苗栗獅潭「源笙竹炭社」老闆范源發說,民國60年代光是苗栗三灣、竹南、頭份等「中港溪流域」一帶,合計製竹廠超過100家。

隨著中國與越南低價搶市,台灣竹業也走進寒冬,目前中港溪流域的竹廠僅剩5家,但就如同其他傳統產業一樣,熬得過這波寒冬的,代表的就是品質的精緻化。其中源笙除了轉型製作竹炭,也維持了傳統竹業,想要竹椅、竹竿,甚至蓋竹屋,統統沒問題。

■烈火淬鍊 製出各式加工品
走進源笙竹炭社,首先印入眼簾的就是數量驚人的竹子。第二代范硯博說,竹子進廠後,首先要依色澤、硬度與完整性做品質區分,最好的竹子通常賣到日本做竹劍,其次再依需要製成各種加工品。

台灣竹炭大部分是921地震後,由農委會邀請日本竹炭達人「鳥羽曙」,會同林業試驗所黃國雄博士,一起指導農民如何建窯與燒炭。源笙的竹炭窯也是當時以傳統土窯方式製成。

▲細看竹炭剖面,可見許多孔隙,這就是竹炭除溼吸臭的奧妙所在。攝影  陳志東■除溼除臭過濾 用處多多
竹炭與備長炭原理相同,兩者差別在於竹炭是用桂竹或孟宗竹,以攝氏600到800度燒成,由於竹炭孔隙多,平均每公克表面積就相當於1到2個網球場,因此除溼除臭過濾功能絕佳,但硬度較低,加到水中或與食物一起煮容易產生黑色粉末。

煮一鍋飯可加2片已刷洗乾淨的竹片,煮出來的飯會有甜味,但竹炭價格高,只用來除溼除臭或煮飯太可惜。

備長炭則是以馬目堅科的木材,以攝氏1000到1200度燒成,孔隙約只有竹炭的一半,但硬度極高,敲起來清脆悅耳不易斷裂,除了可放進水中或與食物一起煮而無雜質外,用來製成風鈴,既好聽又漂亮,不過其價格是竹炭的2倍。

(更多陳志東的旅遊報導請上
http://blog.chinatimes.com/kaas

好壞比一比/好的竹炭 有光澤不易斷
竹炭黑黑一塊,好壞怎麼分?范硯博說,影響竹炭品質最主要因素就是溫度與精煉度。看外觀是否完整且有光澤,再將其敲一敲,不容易斷裂且會發出清脆聲的,就是較好的竹炭。

源笙竹炭社INDEX

★地址:苗栗縣獅潭鄉百壽村9鄰2-1號

★電話:037-932118

★網址:www.original-bamboo.com.tw

★售價:竹屋每建坪6到7千元;竹椅500元起;原竹切竹長約4呎每捆20支約120元(可裝飾庭園);竹竿每支80元;竹炭500公克400元;竹桶炭1公斤800元;竹醋液每瓶150元125ml。可預約導覽解說與DIY,產品可宅配。

 

更多精采內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報/記者  陳志東http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112010061900110,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.