搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

台南行腳 芒裡偷閒採蓮趣 / 2010.06.28

中國時報/記者 陳志東

▲夏天的白河蓮花盛開,7月底前賞花最壯觀。攝影  陳志東7月的台南,蓮花香、芒果甜,白河、玉井、南化走一趟,看到的不只是美景和美食,還有農民的豐收喜悅與辛酸。

千百年來,蓮花在詩人、作家、畫家與攝影家的筆下與鏡頭下,成了唯美浪漫的象徵。這一天,我跟著白河蓮農黃綿一起下田,想近距離感受蓮花浪漫,結果不到兩分鐘我就哀哀叫,原來蓮花每一株美麗的花桿上都長滿銳利小尖刺。可惡,怎麼那些詩人與畫家從沒提過這一點?

我連滾帶爬回到田埂,乖乖保持距離看著黃綿採蓮蓬。身處在蓮花田中,才知道蓮花有多高大,穿梭其間,整個身體會被淹沒,鐮刀與蓮蓬的重量,讓陷入爛泥的雙腳更是舉步維艱,加上酷熱與尖刺,原來在觀賞美麗的蓮花、品嘗美味的蓮子背後,蓮農有好多的艱辛。

▲採連藕不如詩畫中愜意,蓮枝上滿滿尖刺,每一步都要小心。攝影  陳志東■頭頂烈日 傳唱採蓮謠
蓮花是這樣種的!每年深秋採蓮藕後,蓮農會留下一些有著生長點的蓮藕當種苗,並於農曆12月間將它們種植在水田中,之後定期照顧、施肥,等到隔年農曆3月,蓮花就會陸續綻放,平均每朵花開7天,凋謝之後就會長出蓮蓬,再20天後就可採收蓮子,蓮子採完了之後,等到深秋再採蓮藕,如此周而復始。

在夏天的蓮子季節,農民要忍受酷熱與尖刺下田採蓮蓬,再將蓮子一一取出,且每顆蓮子都要手工剝皮、去掉苦澀的青心。更辛苦是秋天的蓮藕榨粉,以及在冬天時得忍受寒流,腳踩著冰冷下田插苗,每一朵嬌豔的蓮花,都是農民流著汗水,以及手指結成厚繭的結晶。

▲睡蓮與蓮花很不同,桃園觀音的店家用睡蓮來營造庭園景致,很有莫內的印象派風情。攝影  陳志東■白河賞蓮 數大取勝
台灣共有三大蓮花產地,包括台南白河、桃園觀音與花蓮馬太鞍。其中白河多為水田式,以數大之美取勝;觀音偏向庭園式,以造景之美取勝;馬太鞍則以結合溼地與東部開闊山景的自然之美取勝,三個地方都是賞蓮好去處,6到8月最壯觀。

白河賞蓮以竹門蓮花園區最集中,並可結合單車優遊,建議可由附近的白河陶坊為出發點。白河陶坊館長林文嶽研習國畫30多年,近年來回鄉投入陶藝與社區工作,讓白河蓮花與陶藝知名度大增。今年林文嶽也請學生協助田野調查,繪製出一幅趣味且深入的文化旅遊地圖,來白河陶坊按圖索驥再出發,賞蓮之旅更有趣。

白荷陶坊可提供民宿住宿、蓮花套餐,並有陶藝、荷染、彩繪等DIY創作,特別其陶器燒製過程加入了蓮蓬灰與國畫色澤,質感溫潤,是很好的伴手禮。
(更多陳志東的旅遊報導請上http://blog.chinatimes.com/kaas/)

 

更多精采內容請看中國時報

 

 (以上內容參考引用 中國時報/記者  陳志東http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010062600097,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.