搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

花菜干登台 快遞澎湖味 / 2010.06.28

中國時報/記者 王瑞瑤

▲澎湖花菜干餐廳在台北開分店,辜家老宅的玄關砌上紅磚馬背咾咕石牆,擺出股東許效舜收藏的桌椅字畫,展現不同於澎湖的懷舊風情。 攝影  高政全想吃澎湖海鮮不必跨海,古早味花菜干懷舊人文餐廳舜子同安店,販賣你所不知道的澎湖在地料理。

澎湖著名懷舊餐廳「花菜干」在台北開分店,老闆的兒子陳維宏跨海掌杓,料理著從小吃到大的西瓜綿、花菜乾、小管乾、長豆乾、醃酸菜,以及澎湖特產的、石鱉、河豚、珠螺、象魚尾等台灣本島罕見的澎湖美味。

■書畫創作 出自許效舜
澎湖祠堂著名的馬背牆赫然矗立在玄關處,咾咕石特有的珊瑚礁細密紋理,彷彿拼貼出澎湖的風浪與氣息,不禁令客人聯想到澎湖的碧海藍天,內心為之奔狂。

澎湖花菜干的故事很多,老建築裡塞滿了大同寶寶、手繪陶碗、黑膠唱片等老闆陳又新的收藏,台北店也想延續同樣風格,位於同安街尾的獨棟建築,原是辜振甫的老宅,裡面的家具書畫擺設全是演員,也是股東許效舜的私人收藏或自我創作。

例如仿古陶碗的手繪圖是許效舜大筆揮毫的朱蝦青蝦,牆上掛有陳年的烏黑匾額,也有舜子以拳或指為筆的瀟灑字體,懷舊氛圍大異其趣。

小管煎蛋/200元▲曬乾的小管切塊,藏在烘得蓬鬆的煎蛋裡,愈嚼愈香。攝影  高政全■澎湖海鮮 天天空運直送
「花菜干在澎湖只賣有媽媽味的在地料理,使用當地慣用的乾物與醃物入菜,但來到台北另增加了澎湖海鮮。」18歲來台灣,學了7年川菜與台菜的陳宏維說,花菜干開幕不到一個月,遠在澎湖的老爸凌晨就上市場搶魚,把魚送上第一班返台的飛機,再換計程車直送店裡。

所以除了大明蝦以外,不定期出現黑尾冬、青嘴、加魶、紅沙、香頭等,煮法維持古早,煮酸菜或半煎煮,但所有海鮮最難處理的是台語駝背的石鱉,「形狀扁平,如指紋大小,正面似鮑魚,反面像昆蟲腹,必須敲碎殼、洗淨沙、燉到軟,才能與酸菜共炒,享受石鱉的膠質感。」

■招牌料理 不走重口味
澎湖花菜干裡的招牌料理,台北店全都吃得到,曬乾小章魚與五花肉紅燒的滷肉、秋刀魚滷到酥爛的悶魚醬,以及炒花菜干、小管煎蛋等,或曬或醃的食材裡濃縮了更多澎湖的海味風情,不過陳宏維也承認,台北人惡油忌鹹,所以分店從善如流,不走家鄉的重口味。

物資缺乏的澎湖,當地人多吃花生、地瓜與高粱維生,除了生花生擊碎與高麗菜燜煮出奶白湯汁以外,從甜點裡也可以看出澎湖人的克勤克儉,煎熱是煎麵線淋麻油黑糖、菜食簡看似手捏粿,內包番薯簽與粗粒花生,麥芽蛋是麥芽加米酒與蛋一起蒸熟。

陳宏維解釋:「麻油加黑糖,麥芽加米酒,或是添加帶皮的花生顆粒,其實都是給孕婦吃的,澎湖的養身補品。」花菜干的澎湖在地料理,似也隱藏了熱情待客的至高心意。

(更多王瑞瑤的美食報導請上 http://blog.chinatimes.com/eat/)

INDEX
★古早味花菜干懷舊人文餐廳舜子同安店/台北市同安街84號(近水源快速道路)/02-23690868/11:30~14:00和17:30~21:30

 

更多精采內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用中國時報/記者  王瑞瑤 http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112010062600117,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.