搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

滴咖啡 日式老宅洋溢咖啡香 / 2010.06.21

中國時報/記者 李安君

晚上經過新生南路3段76巷的巷子口,正巧紅燈亮起,所有等待中的車主都怔怔地往同一方向看去,並非巧遇志玲姐姐散步,而是被巷口饒富古典氣氛的玻璃屋給吸引住;這裡原本是一座破敗的日式老宅,5月份改裝成咖啡廳,取名為「滴咖啡」。

▲「滴咖啡」的德國studio-line古瓷杯照出店內好風景,這是老顧客最愛的一只杯子。攝影  范揚光民國43年,台灣大學在滴咖啡原址建築了一座日式宅邸,做為教授宿舍之用。經過55年來的風吹雨打,房子破舊不堪,無法使用,這幾年被棄置在新生南路3段76巷口,台大決定公開招標,結果由DAVID桑得標,用它來經營咖啡廳。

DAVID桑以玻璃屋的概念重塑日式老宅新個性,店裡每個人的一顰一笑,一舉一動,像是無聲電影般,意外成為街角風景。緩緩走進,濃濃咖啡香襲來,「滴咖啡」真的只賣咖啡,不賣別的,這麼帶種,可見對自個兒的產品很有信心。

很多人愛喝咖啡,但可能沒喝過同店名的「冰滴」咖啡,冰滴咖啡在台灣發展20年歷史,但光是機器就約一個人的高度,所以冰滴咖啡並不多見,即使有,也是過度粹取,太苦加糖,太澀放奶,但如此一來就失去冰滴咖啡的原味丰采。

▲因為是日式老宅,不能用火,所以傑哥只能用昂貴的滷素燈咖啡壺煮咖啡,這讓他看起來更酷。攝影  范揚光DAVID桑找到日本廠出品的小型冰滴壺,外型像只飛碟,放入冰塊、冰水,一滴滴穿透濾紙及綜合咖啡豆粉,慢慢形成冰滴咖啡,平均600CC的壺裝咖啡約滴4小時完成,也就是平均10秒7滴,冰滴咖啡香氣飽滿,口感溫潤,並不容易喝得到。DAVID桑一口氣把12只冰滴壺放到冰箱慢慢滴漏,他表示,把溫度保持在4度左右的冰滴咖啡風味最好。

因為是古老的木造老宅,店裡一律禁止用火,但除了冰滴咖啡外,其他的咖啡該怎麼煮呢?原來,這裡用的是滷素燈咖啡壺(又稱「光壺」)。看著酷酷的咖啡師傅傑哥使用光壺煮咖啡的POSE,感覺很魔幻,彷彿正上演著一場經典咖啡秀,沒錯,他正煮著得來不易的盧安達咖啡,沖煮時散發焦糖牛奶的甜香,品嘗時,淡淡的花香在鼻腔內撩繞,餘韻極佳。

 

更多精采內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用中國時報/記者  李安君 http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010061900098,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.