搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

本周夜空秀…來看彗星、月偏食 / 2010.06.21

中國時報/記者 李宗祐

這個星期的夜空天文秀輪番上演!今年最亮的彗星─「麥克諾特」(C/2009 R1)本周進入最佳觀測期尾聲。這顆彗星屬於非周期彗星,此次很可能是它首次、也是最後一次造訪太陽系,天文迷錯過這次機會,就無緣再見了!此外,周六還有月偏食發生,可看到「月出帶食」的特殊景象。

「C/2009 R1」是由澳洲塞丁泉天文台科學家麥克諾特在去年九月九日觀測發現。根據計算,這顆彗星擁有特殊的雙曲線軌道,也就是在今年七月二日通過近日點、達到最大亮度後,就會逐漸而且是永遠離開太陽系,為把握千載難逢的機會,全球天文迷從六月中旬起競相觀測拍攝它畫過夜空的英姿。

二○○四年國內唯一成功拍攝到「麗妮兒」與「尼特」雙彗星,同時現身夜空奇景的天文愛好者楊正雄,六月初兩度到鳶峰成功拍攝到「麥克諾特」後,昨日又到小風口架起「大砲」,但因凌晨彗星現身的東北方天空被雲遮蔽,拍攝效果不佳。楊正雄指出,「麥克諾特」是他近幾年看到最漂亮的彗星,不但彗髮明亮,還拖著長長的彗尾。

氣象局天文站技士鄭振豐指出,這個星期有機會在天亮前的東北方天空看到這顆彗星。另外一個觀測時機是「麥克諾特」在七月二日通過近日點前後幾天,若亮度突然暴增,就有可能在太陽下山後的西北西方天空看到。

另外,這星期在廿六日發生的月偏食,也是天文迷觀測焦點。鄭振豐表示,這次月食在周末傍晚六時十七分開始「初虧」,不過台灣地區得等到六時四十分以後月亮從東南東方升起,直接可看到月球表面左邊已有缺角的「月出帶食」現象。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.