搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

來去南投 喝茶玩茶找茶趣 / 2010.06.17

中國時報/記者 沈揮勝

▲信義鄉玉山茶區的高山茗品極為搶手。攝影  沈揮勝南投縣茶園面積逾七千公頃,占全島茶園面積的三九%,是台灣茶業第一大縣,再加上得天獨厚的美景,南投縣政府著眼於產業與觀光相得益彰,十九到廿七日將在中興新村辦《二○一○南投世界茶業博覽會》,節目精彩可期,幾乎將所有想得到的茶業活動,一網打盡。

攤開南投縣地圖可輕易發現,幾乎所有產茶的地方,都跟觀光區有關。名間茶區即道教聖地松柏坑所在;鹿谷茶區涵蓋鳳凰谷鳥園和溪頭;竹山茶區則以「太極美地」及其周邊景點為主軸;仁愛茶區有廬山、清境,以及大禹嶺、合歡山等高山景點。

震災後重生 魚池紅茶知名度漸開
而以「馬拉桑故鄉」爆紅的信義鄉玉山茶區,不管是草坪頭或沙里仙都鄰近塔塔加和東埔,到那兒找茶、品茗,還可以順道泡溫泉、覽山景。

最特別的是大起大落,歷經九二一震災後再度重生的魚池茶區。台灣茶業以烏龍茶為主流,但很少人留意全球茶業卻是以占有率約七成半的紅茶為正統。魚池鄉是台灣紅茶的濫觴地,光復前後占全台總輸出量九成以上。魚池茶區的核心地在日月潭,自日治時期即設茶業改良分場,台灣最古老的錫蘭式製茶場、全台樹齡最高的紅茶園都在這兒。鼎盛時期,茶園二千多公頃,與茶業第三大縣嘉義縣面積相當。

此外,南投縣埔里、水里、集集、中寮和國姓也有小規模的茶園栽培,它們各自與區域性景點互利、結合。

世界茶業博覽會 品茗等活動多多
南投縣辦茶博會目的,在於促進產業與觀光結合,創造更大商機。縣長李朝卿期待,藉由活動中世界茶文化的淬鍊、切磋,提升製茶技術與茶文化內涵,並以深度、廣度、動人的樣貌讓更多人了解南投縣產業和文化的新內涵。

《二○一○南投世界茶業博覽會》活動自十九日上午九點起,分別在中興新村的中興會堂、虎山農場及青少年活動中心,陸續辦茶史及古茶具展示、各國茶道觀摩及茶健康講座、台灣特色茶品嘗與音樂饗宴、黃金品茗及千人茶會等,每天都有精彩的活動或抽獎,有興趣的民眾,可抽空到南投享受找茶趣。

哪裡找茶
■購買茗品或旅遊諮詢請洽各鄉鎮公所或農會,以下各電話區碼均為049,竹山鎮公所旅遊中心:2657668;竹山鎮農會推廣股:2644077;鹿谷鄉公所:2755720;鹿谷鄉農會茶業中心:2751962;信義鄉農會酒莊:2791949;信義鄉公所觀光所:2791515轉122。魚池鄉公所:2895371轉觀光文化課;魚池鄉農會:2898393供銷部;仁愛鄉公所:2802534;仁愛鄉農會:2802249;南投市農會:2223346;松柏嶺遊客中心:2580525;名間鄉公所:2732116轉210;名間鄉農會:2732111轉166、167。

活動節目
■19日傍晚開幕舉辦千人茶會。19至27日每天上午9點至傍晚固定展出茶史及古茶具;茶博會期間每周六及周日上午10點起到下午3點固定安排各國茶道表演。更多活動詳見網站:http://2010tea.mmhot.tw

交通資訊
■主場地在中興新村大操場及中興會堂、虎山農場及青少年活動中心,進入區內不難打聽。前往中興新村,可走國道三號從224K南投系統交流道下來,往東行1公里即抵達門口。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.