搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

高美溼地 賞生態 訪白海豚 / 2010.06.11

中國時報/記者 陳志東

▲土生土長於高美的解說員陳文陞說,遠遠的看,不要踩踏,更能看出溼地的美麗。攝影  陳志東只要靜靜待在爛泥巴裡5分鐘不要動,你就能看見:招潮蟹、彈塗魚和許多水鳥在這裡開生態舞會。

什麼樣的大海才算美麗?藍天、白雲、碧海、珊瑚、熱帶魚?是的!大海就是這樣才美麗,所以墾丁、花東、蘭嶼總吸引愛海人一再流連。相較之下,台灣西海岸就很遜。

從苗栗到雲林,不是垃圾焚化爐,就是火力發電廠與工業區,在一棟棟怪獸建築之間,海水混濁、海岸爛泥;如果有人約妳到西海岸談心看海,那麼妳要小心,這傢伙要不是感情騙子,就是會誤妳終身的呆瓜。

■立體生態系 海陸空一體
這天,我在高美溼地生態旅遊資訊網解說員陳文陞帶領下,像個呆瓜一樣趴在爛泥巴裡,就在我開始覺得感情被欺騙、智商被戲耍時,突然間,數百隻的招潮蟹陸續冒出小眼球呼嚕呼嚕轉,舉起大螯好似矮子舞大刀。

又過了一會兒,彈塗魚也探出兩顆藍綠色小眼睛,以胸鰭撐起身子比賽跳高。再遠一點,白鷺鷥與埃及聖朱鷺在隨著四季變色的雲林莞草上張開翅膀,伴著海風舞動樂章。

▲招潮蟹易受驚嚇,只要耐心靜候,牠們就會一隻隻冒出頭。攝影  陳志東我在爛泥巴裡靜靜待著,看著發生在眼前的生態舞會,慢慢的,夕陽西下,眼前天空與海水不斷變色,這才知道,台灣西海岸的美不是在碧海藍天與珊瑚熱帶魚,而是在海陸空一體的「溼地生態」。

■發電廠、燒鋼琴 打響名聲
西海岸之美之所以長期被忽略,主要由於河川從中央山脈不斷挾帶泥沙滾滾而出,讓台灣海峽潮間帶的生態之美埋藏在爛泥中。諷刺的是,讓西海岸之美登上媒體的,竟是大家避之唯恐不及的發電廠。

▲高美溼地的傍晚,海面與天空會隨著夕陽不斷變化色彩。攝影  陳志東土生土長於高美的陳文陞說,高美溼地是早期當地人挖文蛤、撿海貝的生活區域,潮間帶動植物高達500多種。豐富生態對當地人來說理所當然,一直要到民國85年間政府計畫在此設立電廠,高美人這才驚覺,生態之美是上天的恩賜,但也可能隨時消失。

於是,高美人開始抗爭並深入關注這塊土地。隨著它變成保護區、夕陽美照在網路流傳、歌手在此違法燒鋼琴,高美溼地從此知名度大開。

 

更多精采內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報/記者  陳志東 http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010060500139,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.