搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《台北新餐廳》誠品敦南店 美食好味到! 聞夠了書香,可別餓著了肚子! 快跟著我們到誠品敦南尋找美食。 / 2008.10.20

中國時報

【邱雯敏╱台北報導】 

敦南誠品上周REOPEN,將B1樓層一半規劃成小吃區,搶灘台北美食一級戰區,裡面有知名藝人邵昕與林美貞開的店,還有充滿異國風味與四季養生料理等等,補充心靈的糧食之前,先填飽肚子再說。

養生首選/余仁生尊廚 隨時「補一補」
馬來西亞百年藥行的余仁生,在台灣開起第一家養生餐廳「尊廚」,燕窩、煲湯為主力,花幾百元就能享受美食又兼顧健康。

四時養生 講究藥膳配方
協理沈曉紅說,已有129年歷史的余仁生,家族原本從事橡膠業,開闢仁生中藥舖照顧員工健康,傳至第2代才冠上家族姓氏改稱余仁生,業務拓展到哪裡,藥鋪就開到哪裡,除了馬來西亞,現在在香港、新加坡還有大陸的廣州和深圳,已有130多個據點,去年才進到台灣市場。

沈曉紅本身就是馬來西亞人,她說,因為阿嬤那一代人都來自大陸,所以和香港人一樣,馬來西亞的人也有「煲湯文化」,所謂的四時養生,在不同季節也有適合進補的藥材,各種藥膳配方更是「生活中不可或缺」的一部份。

採用洞燕 還可幫你代燉
燕窩則是余仁生的招牌產品,免去自己又發又燉,不但費時費工,還要擔心燉過頭燕窩會不見了,余仁生不但提供代燉的服務,也可以來尊廚直接享用熱騰騰的冰糖燕窩。

從最便宜的冰糖燕窩到最貴的馬實燕,一碗的價格從350元到1800元不等,沈曉紅說,余仁生的燕窩全部採用「洞燕」,比「家燕」的價格要高出許多,但相對礦物質含量較豐富。

1800元一盅的馬實燕,帶有濃濃的蛋香,呈現透明光澤,滑潤可口,輕輕的滑過喉頭,幾乎感覺不到它的存在,滿滿的膠原蛋白已經瞬間下肚。

以年輕人也可以接受的口感,尊廚以料理和養生湯品結合,搭配枸杞米飯或麵線,由馬來西亞廚師親自指導,沈曉紅推薦「可一解相思之苦」的福建炒麵。

養生湯包 自己在家進補
而福建炒麵的絕配是青辣椒和紅辣油,前者以青辣椒去籽切斷,加入糖、醋醃製而成,酸香的滋味讓人胃口大開,紅通通的辣油更是讓味蕾瞬間甦醒過來。

以淮山、玉竹、百合、蓮子、芡實、桂圓入菜的清燉六味雞湯,湯頭甘甜、滋味豐富,有「阿嬤的味道」,是溫潤又不上火的滋養風味;而以上湯煨煮而成的干貝淮山瘦肉湯,則帶有明顯的干貝味,鹹鮮可口。

強調使用簡單、口感經過斟酌,余仁生也有各式養生湯包,各式藥材分隔存放在密封的塑膠盒中,吃了多少、用了什麼,一目了然,不再依賴媽媽或阿嬤,一個人也可以在家養生。

異國美味/小檳城 咀嚼馬來風情
走進小檳城,看得到馬來西亞的市民縮影,煮著「加央」的小鐵鍋,正在製作印度拉茶的小攤販,還有手拉的人力車,藝人林美貞把馬來西亞的小吃和街頭影像,放進這個用餐環境,別有一番風味。

又酸又辣 香料完美絕配
「光是準備香料,就去了半條命!」林美貞說。小檳城的料理以酸、辣為主,各種香料更是絕對不能少,叫做「亞昨亞昨」的沙拉,是一種特製涼菜,將蔬菜水煮後加入香料涼拌,吃起來又甜又辣,風味別具,另外叻沙、海南雞飯和印度炒麵,也都是林美貞的推薦在地小吃。

新鮮菜色 白咖啡燒麵包
菜單上的白咖啡和燒麵包,聽都沒聽過,看起來很新鮮,林美貞解釋,白咖啡是一種經過特殊烘焙的咖啡,顏色較為清淡、口感也滑順,而燒麵包就是烤吐司夾上加央(一種用椰子、雞蛋、奶油製成的麵包塗醬),這樣的組合在馬來西亞,可以從早餐吃下午茶,她可是從小吃到大,再加上一顆半熟蛋,那味道「超正!」

創意料理/田中洋食館 走氣質路線
曾在日本擁有30多家連鎖餐廳的田中秀風,與台灣KO創意日本料理老闆柯忠良,聯手打造田中洋食館,以和風義大利麵為主打,加上太太田中恆子的手工陶器,吸引都會熟女的注意。

陶器點綴 食材歐日混搭
田中恆子的作品,以花和葉作為主要視覺元素,簡單古樸的手作質感中,又帶點歐式風格,每一個都身價不斐,不過來這裡用餐,只要花200多元,就可以體驗。

「味道是義大利,但加入很多日本食材。」田中秀風解釋他的料理哲學,和餐具的風格雷同,料理也是歐式和日式混搭,例如綜合刺身蘿勒義式冷麵,把生魚片切成恰好入口的小塊,底襯墨魚汁,還有橄欖裝飾,紅的、白的、橘的、綠的,繽紛多彩又新潮。

盤飾講究 分量味道滿點
以番茄醬混以美奶滋做的醬汁,大阪風鮮蝦義大利麵上桌,粉橘色的麵條擺在古意十足的長型陶盤中,純樸的可愛,四顆炸蝦排排站,看起來分量滿點。

有番茄的酸香提味,讓溫熱美奶滋的表現突出,口感變得滑順而不膩,炸蝦口感Q軟,外型和味道兼具的義大利麵,想必能夠獲得熟女青睞。

獨門絕品/何善之麵食 有高人指點
有了藝人邵昕的光環加持,何善之以紫銅鍋涮肉創出名號,這次進駐敦南誠品,以麵食做主打,除了招牌的現烤燒餅夾肉,大有來頭的牛肉麵和元盅雞湯,讓你在小吃街也找到好味道。

師承史記 配方別家沒有
「我們家的牛肉麵,就跟史記的一模一樣!」帥氣的邵昕頭一個端出牛肉麵,擠眉弄眼又神秘兮兮,急著跟我們分享。

開在人煙罕至的史記牛肉麵,受到多位文學家與美食家的推薦,邵盺憑著交情,跟著老闆史大正學藝,並得到獨門配方,才敢開何善之精緻麵食館。

邵昕說:「史記的標準湯頭得熬上4天,可我不做清燉,所以只熬2天而已,並且稍加改良,除了大紅袍外,還加了綠花椒。」沒想到看似深沈濃濁的紅燒湯頭,入口卻是清燉的醇厚滋味,辛辣的滋味入口後才漸漸發威,有如細雨般在舌尖跳躍,一喝就上癮。

大陸紅油 味道絕對唯一
南川抄手則使用大陸進口的紅油,邵昕強調「這是在台灣無法複製的味道」,濃郁的酸香搭配犀利的辣勁,又麻、又辣,後勁十足,連師傅史大正吃過都說讚。

非餐飲出身,邵昕的料理除了堅持,還得感謝諸多貴人相助,元盅雞湯由京鼎小館老闆加以改良,除了使用玉米雞以外,「雞肉的切法、薑片與米酒的比例,都有一定工法。」邵昕透露,雞湯每天都熱到缺貨。

食器精美 要你記住美味
熱愛麵食的邵昕,雖在美食街百家爭鳴之地,卻不賣套餐,提供單點的精緻美味。看不起「碗大到可以拿來當洗臉盆兒」的吃法,邵昕連食器都有堅持,不用美耐皿的餐具,想要做出能夠「喚回記憶」的好味道。

他說,「我想要的不是只想要填飽肚子的過路客,要讓客人專程跑來敦南誠品,就為吃一碗牛肉麵。」

Index:

誠品敦南店/台北市敦化南路1段245號B1F(近仁愛路圓環,捷運忠孝敦化站)/02-27755977/美食街11:00~22:30;書店24小時不打烊


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.