搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《白衣天使帶路》沿著火車站 吃出中壢味 / 2008.10.20

中國時報

【黃麗如/中壢報導】

中壢究竟有什麼道地的好滋味呢?跟著在地人吃,吃出中壢才有的味道!

從台北坐通勤電車到中壢只要50分鐘,相當於從新店坐捷運到淡水的時間,一出中壢火車站前站,沿著中正路走就可以嘗到在地的好風味,你也可以從反方向一路吃回來,再滿足地搭火車回家,結束這趟小吃之旅。

帶路人:吳舒怡
邊走邊吃 體會小鎮風情
在林口長庚擔任麻醉護士的吳舒怡,從出生到成家都在中壢市,她說:「中壢火車站周邊的風味餐飲都是步行可到的距離,邊走邊吃可以感受這個小都會的風情。」

美食中途站/抽個空 到御坊大啖秋蟹
一出中壢火車站,沿著中正路直走5分鐘就可以抵達「福容大飯店中壢店」,飯店的7樓中餐館「御坊」是中壢人喜歡請客的地方,連國民黨主席吳伯雄都常在此設宴。目前飯店應景推出秋蟹套餐,每人1280元可以品嘗干燒鮮肥蟹、蟹皇海鮮翅等多達9道的套餐。

主廚陳啟文說:「干燒鮮肥蟹選用蟹黃特別多的紅蟳,帶殼重達14兩,然後以江浙的手法干燒,吃起來口感比清蒸豐富。」家族聚會則可選擇每鍋1280的帝王蟹海鮮鍋,想要吃得經濟,88元就可以嘗到蟹肉湯包。

中壢福容大飯店是探索中壢小吃的理想基地,旅人可在此過夜、吃美食,第二天再配合飯店的專案選擇到花海農場、六福村或小人國去遊玩,兩人成行2500元起。

第1站:從一張桌到店面 不變眷村味
招牌美食:珊瑚餅/35元
「這裡可以吃到蠻多好吃的外省麵食,『一張桌』就是我常去吃的麵店,尤其他的珊瑚餅我在其它地方都沒有吃過。」我一聽「珊瑚餅」,就很好奇的想瞧瞧這是什麼樣風味的麵點。

眷村夫婦 麵食手藝很厲害
一張桌是來自河北的大姊安振池和夫婿開的麵食館,當初是在附近的陸光六村自家宅院擺了一張桌子,做簡單的小生意,眷村拆除後,他們就把桌子搬來廣明路,從一張桌變成一家有數十張桌子的麵食店。

安大姊說:「我的手藝都是媽媽教的,你想吃的珊瑚餅也是我媽媽傳授的。」安大姊端出一盤煎成金黃色上面撒著芝麻的薄餅,我吃了一片,香香甜甜的味道讓人忍不住拿了第二片。

安大姊說,很多人誤會這餅是地瓜做成的,其實是紅蘿蔔,這就是珊瑚餅最迷人的地方!」吳舒怡說:「珊瑚餅就像飯後甜點一樣,吃完麵食,再吃一個餅,就覺得很滿足,我的小孩也很喜歡吃。」

6種肉燥 米粉粄條任你拌
一張桌的麵食深受在地人喜愛,每到周末來這裡吃飯還要排隊,安大姊說:「我們針對米粉、麵、粄條都有不同的肉燥,我的肉燥口味有6種,而且都用黑豬肉熬煮肉燥。」我選擇雲貴口味的肉燥拌麵,微辣的醬汁裡吃得到紮實的豬肉碎肉,每咬一口都很有口感。

安大姊說:「吃麵一定要配我們家的滷味才過癮!」我在乾乾淨淨的滷味陳列台上,選了一盤滷蛋、豆乾和海帶拼盤,淋上招牌辣椒醬,香香辣辣的氣味直衝鼻,每一口都非常入味,一吃就知道是陳年滷汁所滷出的香氣。安大姊說:「滷味、肉燥都需要時間與功夫慢慢醞釀,我們現在在中壢SOGO附近也開了一間店,但滷味、肉燥一定是我親自料理再送過去!」

第2站:蔡記廣東粥 24小時輕鬆養生
招牌料理:牛肉皮蛋粥/65元
醫護人員常要輪班,沒日沒夜,因此24小時的店對他們來說格外重要,吳舒怡說:「『蔡記廣東粥』是我最喜歡的粥店,它和一般的廣東粥店最大的不同就是它的湯底是中藥熬製,不加味精,吃完不會有乾乾澀澀的感覺。」

8種中藥 熬出自然鮮甜味
這家只有三張桌子的小粥店,不只醫護人員喜歡,還是中壢地區學生厚愛的美食,老闆娘蔡太太正在處裡幾十碗學校的訂單,她說:「我們標榜養生,附近的學校、醫院都跟我們訂,連正在復原的病人也指定要買我們的粥!」

蔡記廣東粥的湯底是用8種中藥材熬煮,我看得見的有紅棗、枸杞,其它的是家傳秘方。金黃色的湯汁就是蔡記廣東粥讓人上癮的秘訣,蔡太太說:「紅棗、枸杞都有自然的甜味,所以我們的粥不用加味精就很甜,而且我們堅持用黑豬肉片,吃起來特別有口感。」

肉香蛋Q 必加無敵辣椒醬
我點了一碗牛肉皮蛋粥,牛肉每片都有0.2公分的厚度,熬煮湯汁時,蔡太太豪氣的加進兩大杓搗碎的皮蛋,她說:「皮蛋多味道才好,每一碗粥的皮蛋大概都是兩顆!」高達7片的大牛肉片配著清爽又香甜的湯汁,微涼的季節吃來格外過癮。

吳舒怡說:「你可以在粥裡加上他們家的辣椒,味道更過癮!」加入老闆娘自己用小辣椒和蒜泥炒的辣椒醬,整碗粥的味道立體起來,湯頭更甜、氣味更香,吃著吃著我不好意思的說:「請問你們有賣辣椒醬嗎?」老闆娘笑著說:「這個問題很多人問過了,只要來吃我們的粥,就可以吃到這個無敵辣椒醬!」

第3站:牛鮮莊 迷人口味傳三代
招牌料理:牛雜湯/80元
「牛鮮莊」位於在地人稱「大時鐘」的第一市場地下室,若非有人帶,我還真找不到這個小攤子。吳舒怡說:「這攤牛雜湯我從小吃到大,小時候是爸爸帶來吃,現在是我帶老公小孩來吃,我覺得這個牛雜湯的味道也是其他的方沒有的。」

湯清味甘 每塊肉都ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ
當老闆娘端上牛雜湯時,我愣了一下,沒想到牛雜湯竟然是清湯,湯麵不泛油,滿滿的牛雜上撒著新鮮的九層塔,舀起滿湯匙的牛腸、牛肚、牛肺、牛腰、牛肝,每一片都是白白淨淨,看不到多餘的脂肪球。

喝一口湯,味道濃郁又清甜,每一口牛雜都非常好咀嚼且有彈性,爽口的牛雜湯讓人驚豔萬分。吳舒怡說:「牛雜湯除了吃它的原味,你還可以沾他們的祖傳辣豆瓣醬,毛肚沾豆瓣吃,味道更豐富!」

挑筋破肚 全家動員清牛雜
在爐灶旁沒歇息一直用菜刀掀起牛肚的筋膜、細心剝著脂肪的李媽媽說:「沒把這些東西處理乾淨,我會煮不出來!」牛鮮莊在這個市場已經有50多年的歷史了,李媽媽從22歲開始一直在這裡做牛肉料理,現在已經65歲了,但是她的眼力依然清晰銳利,手上處理過的牛腸,看不到多餘的雜碎或脂肪。

處理牛雜要動員三名婦女與一個男人,其中一個是小老闆李興煌,李先生說:「這個牛肉攤從我爺爺開始經營,從過去到現在味道都沒有改變,你剛剛喝的清湯也是用牛骨、牛雜煮出的高湯,這需要大量的時間和人力來處理。」

超過半世紀的堅持,造就讓人陶醉的好口味,雖然店面不起眼、位置沒氣氛,可是看到一家老小在這個角落專心熬湯、料理牛雜、熱絡的以客家話和客人聊天,美味的迷人處就在此。

第4站:益新冰果室 老機器攪出懷舊情
招牌甜點:三色冰/50元
中壢火車站斜對面巷子裡的「益新冰果室」是許多中壢孩子的美好記憶,吳舒怡說:「這間冰店我百吃不厭,吃了30多年,在其它地方都沒嘗到這種口味的冰!」

綠豆剉冰 顆粒分明口感細
我點了吳舒怡強烈推薦的綠豆冰(45元),老闆吳禮芳很驕傲的說:「你一定沒吃過這種綠豆冰!」益新的綠豆冰口感很綿密、清爽,沒有牛奶、鮮奶油,只有清甜的綠豆滋味。老闆說:「我們直接用綠豆湯做成冰,經過我們古老的製冰機器攪拌、急速冷凍後,就有這種吃得到顆粒卻又非常綿的口感。」

砂糖加水 清冰竟有純情味
這間冰果室仍保留原有的製冰機器,老闆說:「這個機器是傳家寶,現在都沒有了,也只有這種機器才能做出古早味的冰,連清冰都好吃。」老闆舀了一杓用台糖二號砂做成的清冰,單純的清甜非常迷人,細細的口感,讓人不敢相信這只是砂糖加水結合的成果。

老闆建議初次來品味的旅人可嘗試店裡的招牌三色冰,也就是綠豆+紅豆+芋頭,一盤冰品可以吃到三種不同的滋味,尤其大紅豆是燜煮4小時的成果,不過三色冰下肚,就完全飽了。建議旅人把這攤冰品當成ending,為小吃之旅畫上完美的句點。

Index:

一張桌/中壢市廣明路126號/03-4939200/11:00~14:00和17:30~20:30

牛鮮莊/中壢市中正路170號(第一市場地下室5號,中正路與大同路口)/03-4255315/10:00~19:00,農曆初三、十七休

益新冰果室/中壢市和平街15號/03-4259697/7:00~22:00

蔡記廣東粥/中壢市中正路373號/03-2810743/24小時

中壢福容大飯店御坊/中壢市中正路89號/03-4268700/11:30~14:00和17:30~21:00


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.