搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

搭上賞鯨船 到海豚家作客 / 2010.06.05

中國時報/記者 王曉鈴

▲龜山島海域進入賞鯨旺季,搭上賞鯨船尋找鯨豚,同時繞島一圈。攝影  王錦河夏天腳步已在東北角登岸,宣告進入賞鯨豚旺季,到海上尋找可愛的身影,順遊沙雕季、嘗海鮮、玩獨木舟,只要沿著濱海公路,就可滿載而歸。

宜蘭頭城外海龜山島海域魚類豐富,每年4到9月都有鯨豚出沒覓食,「藍鯨號」賞鯨船老船長吳政良說,這些都是我的老朋友了,只要認出背鰭的缺口,就知道誰來了。

■看鯨豚 靠運氣
老船長有20餘年出海經驗,10多年前台灣剛興起賞鯨風潮,就已經駕駛賞鯨船。他說賞鯨很簡單,有魚的地方,就有鯨豚,過去甚至不必刻意找,只要出海就看得到。近年來魚少了,鯨豚相對少見,要靠漁船當眼線通報,也會派出小船探測鯨豚方位,免得帶遊客毫無目的亂找。

早上是賞鯨豚最好的時間,容易見到海豚嬉戲,最多曾一次出現600隻,解說員陳信佑透露賞鯨技巧,看到水面上有小水花,代表有海豚出沒,不過這招只能在風平浪靜時使用。

龜山島海域常見的鯨豚有11種,從背鰭可以分辨種類。最受歡迎的長吻飛旋海豚,體型小,會成群靠近賞鯨船,跟船比速度,時常跳躍出海面,逗得遊客好開心,魚鰭像正三角形的御飯糰。

最聰明的瓶鼻海豚,是海洋公園的表演明星,個頭大,背鰭像鐮刀;瑞氏海豚也時常可見,身上常有白色刮痕,又稱作花紋海豚,背鰭像船舵。

■另一角度 看龜山島
這次出海沒看到鯨豚,不過還有其它看頭,尋找鯨豚時順便海上繞島一圈,欣賞龜山島的另一面以及「龜山八景」,飛魚三不五時跳出海面滑翔,也算不枉此行。

從頭城望去的龜山島,像一隻溫和的巴西烏龜,當船隻繞到龜首,就變成了兇猛的鱷龜,陡峭懸崖相當壯觀,海底溫泉不斷湧出,瀰漫一股硫磺味,連在船上都聞得。

解說員表示,頭城老一輩的人常說「烏龜吐大氣」,指的就是龜首下方硫磺泉噴發,不過4、5年前土石崩落,沒有先前壯觀的大噴發,烏龜的氣變短了。

 

更多精采內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報/記者  王曉鈴http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010053100509,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.