搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

西螺百年老屋 滷出歷史情味 / 2010.05.31

中國時報/記者 許素惠

西螺老街上橫跨一百多年的的金玉成商會,三棟建築風格不同的建物原已殘破不堪,孝順的鍾紀銘兄弟為重現老母陳年廚藝,特地斥資六百萬元整修,再生為「螺情滷味」,重啟民眾塵封已久的歷史記憶。

西螺老街再造陸續完成,金玉成突出的鐘樓依舊是街屋群的重要地標,數月前,這棟老屋還鐵門深鎖,中棟屋頂全部坍塌,頹敝模樣有如廢墟,連屋主都不忍卒睹;但是鍾紀銘、鍾文昌兄弟卻沒被嚇跑,在螺陽文教基金會執行長何美惠協助下,屋主同意六年免收租金,由鍾氏兄弟整修使用。

修繕後的老屋令來者讚賞,分別在清朝、日治大正與昭和建造的三棟建築,紅磚堆砌工法各具特色,玻璃裝潢清楚看見閩式風格梗概,透明天花板可依天氣狀況電動開合,同樣的穿透力延伸到後棟洋房,樓頂兩隻小石獅,是氣派風華的見證。

融合古今的創意,所費不貲,但是兄弟覺得很值得,因為施工中,吸引了不少「老西螺」來參觀,最讓兄弟動容的是,七十餘歲經營魚貨山產生意的廖姓屋主,還特地將定居桃園已經九十多歲的母親帶回來,就為看看老家。

「只是一間滷味店,竟耗費鉅資整修,值得嗎?」很多人納悶,為了傳承母親洪阿珠正港台灣古早味的手藝,鍾紀銘兄弟覺得歷史情感千金難買,因為螺情的品牌故事就是緣起於媽媽的一生。

老屋的重生喚醒塵封半世紀的西螺記憶,有熱心的阿公專程送來古早竹編搖籃及老鐵馬布置裝飾,也有退休老師獻上雕塑精緻的布袋戲偶,還有老農主動致贈已經封閉多年的鼓風車,平老街文化館免費提供老照片,濃郁的古味令人有股時空交錯感。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.