搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

遊南北竿體驗戰地異國風 / 2010.05.29

中國時報/記者 王曉鈴

▲津仁步道騎車需要好腳力,穿梭山間沿途欣賞海景。攝影  陳信翰來馬祖像出國,聽不懂馬祖人說的閩東話,手機訊號三不五時會變成對岸的「中國移動」;吃的、住的都熟悉,卻又有點不同;明明是一個被稱作「戰地」的地方,卻未曾真正發生戰役。實際走一趟南竿、北竿,就會發現隱藏其中的異地情調,以及許多怪有趣的在地特色。

■津仁步道 騎車看蛙人
今年馬祖國家風景區管理處推動單車之旅,其中一段推薦路線為南竿「津仁步道」,可從津沙聚落騎到仁愛(鐵板村),穿梭山間沿途欣賞美麗海景。

正當陶醉在無垠海面之時,兩排打赤膊阿兵哥雄壯威武的從身旁跑過,平靜悠閒的步道,立刻充滿很MAN的男人味,原來步道入口是兩棲部隊軍營,也是蛙人跑步必經之地。

▲全馬祖唯一的紅綠燈,位於北竿后沃村。攝影  陳信翰仔細看看地面,只鋪設兩條細長的水泥路面,最早是戰備用車轍道,供戰車行駛,在這裡騎車或散步,等於是騎在戰車軌道上。事實上,不光是津仁步道,整個馬祖都沒有柏油路,一律鋪水泥,為的是防止飛彈打下起火燃燒。

不僅沒有柏油路,而且看不到紅綠燈。人不多、車不快,馬祖不會塞車,沒有設交通號誌的必要,全馬祖只有一個紅綠燈,位於北竿后沃村,獨一無二的原因不是車水馬龍,而是前方有上坡路段,路窄到無法會車,後來乾脆架設紅綠燈提醒駕駛者,因為是唯一,路過時一定要多看兩眼。

■黃金地段 不炒地皮只種菜
有沒有想過,如果在台北市政府、101大樓正前方是一大片菜園,會是怎樣的景觀?相信只要有一點點地價觀念的人都會覺得太浪費,不過這怪事在馬祖真的發生了。

南竿山隴可說是馬祖黃金地段中的地王,連江縣政府、銀行、電力公司都位在此區,但是在縣府正前方居然是一大片菜園,來來去去的不是公務人員或抗議民眾,而是不折不扣的農民。

▲馬祖昔稱戰地,處處可見軍事景觀,像是新開放的七七據點,具有神秘感。攝影  陳信翰黃金地段拿來種菜,原因是地主多達50多位,整合不易,索性掛起牌子稱之「蔬菜公園」,當作馬祖奇特一景。

■飛機不飛 送關島5日遊
馬祖春季常有濃霧,造成機場關閉停飛,等著回台灣的人也只好耐心守候,馬祖人乾脆另類思考,安慰回不去的遊客放寬心多待兩天,他們說:「來馬祖,送關島5日遊。」關島,指的是關在北竿島、南竿島,比起真正去關島,物超所值呢。

飛機會停飛、台馬輪也曾故障,這種時候來自台灣的東西奇貨可居,目前南竿開了四家7-11,北竿與東引各有1家,其中以御便當最受歡迎,從台灣直送,遇到爛天氣,想吃還不見得買得到。

對馬祖人而言,吃御便當是嘗鮮;對阿兵哥來說,御便當是想家時的家鄉味,剛補貨的時候,還會出現搶購畫面,一上架馬上被買走。

 

更多精采內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報/記者  王曉鈴http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010052200083,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.