搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

深入九份賞蝶探秘 / 2010.05.14

中國時報/記者 王曉鈴

▲台灣波紋蛇目蝶在金瓜石地質公園現身,翅膀有動物眼睛斑紋。攝影  王曉鈴石階浪漫,芋圓好吃,但是九份金瓜石還有更多的神秘美感,以及與眾不同的信仰文化,適合漫遊欣賞。

102號縣道上,隱藏著挖金者的秘密古道,是少為人知的賞蝶去處,老九份人說,這是我們的私房步道,想挖掘秘境不妨跟著走。

■四號福德祠 廟中有兩廟
從前九份人挖金,庇祐發財的土地公廟數不清,像是「福山宮」有特殊的「大廟包小廟」,而102號縣道16.5K大轉彎處「九份四號福德祠」,則是「廟中有兩廟」,當地人稱為福山寶地。

「四號」不是地址,而是緊鄰四號礦坑;廟中兩座廟,一為福德祠,石頭小廟刻有對聯「白髮知公老,黃金賜福人」;旁邊的石頭金亭看似不起眼,曾有求財者燒大量金紙,燒到金亭都裂了,可見過去香火之旺。

另一座為大眾廟,立有光緒20年修廟石碑,九份鄉土館館長賴志賢表示,簡單的碑文,卻讓這裡成為九份唯一能證明年代的廟。

▲大眾廟與四號福德祠在同一個屋簷下,當地人猜測修建年代相同。攝影  王曉鈴■採金古道 眺望立體美景
四號福德祠後方「採金古道」,是挖金者秘密小路,幾乎被遺忘,10多年前象神颱風造成崩山,摧毀老石頭屋,九份人搬廢棄石材作階梯,是少數靠在地力量修復的古道。

走古道窺探礦坑,同時眺望大肚美人山陵線,左看九份,右覽金瓜石,基隆嶼、陰陽海一覽無遺,約需30分鐘。當覺得有點累了,卻聽到賴志賢說:想看「半路出獅」就要繼續走下去,中途放了石獅,看到獅子表示走了一半。為鼓勵遊客多走走,這招有創意。

■樹梅小徑 賞蝴蝶探野花
續行102號縣道,抵達「金瓜石地質公園」,壯觀石壁為採銅遺跡,猶如人工峽谷。老九份人王聯奇回憶,小時候電影「八百壯士」來拍攝戰爭畫面,曾跟同學翹課偷看。

地質公園偶見蝴蝶身影,不過王聯奇說這不算甚麼,在樹梅坪往茶壺山步道途中小徑,大清早可見到數百隻青斑蝶飛舞。

原來這條小徑「島田氏澤蘭」正盛開,是青斑蝶最愛的蜜源植物,估計到7月花季前都可欣賞,建議挑個無風無雨的日子,大清早來欣賞蝶舞的浪漫場景。

 

更多精采內容請看中國時報

 

 

 


(以上內容參考引用中國時報/記者  王曉鈴 http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010050800059,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.