搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

騰秀屋鰻好吃 / 2010.05.15

中國時報/記者 楊為仁

鰻魚飯/150元▲鰻魚油脂豐厚香醇,肉質Q韌帶有嚼感,且毫無土腥味,滿滿一盒鰻魚飯,食畢飽足感十足。攝影  楊為仁為了呈現鰻魚料理的極致美味,「騰秀屋」不只活鰻產地直送,鰻魚宰殺前還需靜置水槽24小時,如此大費周章,做出來的鰻魚飯自然甘鮮味美。

■現殺活鰻 滋味鮮美
剛開幕的騰秀屋是一家標榜活鰻專門的日本料理店,「因為親友在屏東從事鰻魚養殖業,要取得「4尾1斤」的外銷等級活鰻,比別人方便許多。」料理經驗豐富的老闆郭鴻文說:「尺寸大小是鰻魚好吃與否的關鍵,太大的話,肉質偏粗,而且會有明顯的魚刺,吃起來會卡卡的;若太小,則肉少、且沒有太多的油脂和膠質,口感欠佳,4尾1斤的鰻魚尺寸剛好,也是日本人的最愛。」

運送到店裡的活鰻還不能馬上宰殺料理,「養殖池裡的鰻魚或多或少都帶有土味,我們會先把牠們放置在活水槽裡24小時,去除魚身上的土味後,才由專人宰殺料理。」郭老闆說,現殺活鰻不但肉質有彈性,且鮮味不流失。

讚岐海鮮烏龍麵/120元▲用料豐富的海鮮食材,帶出柴魚昆布高湯的甘鮮味,搭配的是滑溜順口的烏龍麵。攝影  楊為仁■讚岐烏龍麵 湯頭鮮醇
用現殺活鰻做的鰻魚飯究竟有多好吃?掀開盒蓋,油亮的鰻魚幾乎將飯盒塞滿,原來一份鰻魚飯就用掉半尾鰻魚,還算滿有誠意的,舉箸挾起鰻魚咬了一口,細細品味,那種鹹中帶甜、又不帶土味的滋味,果真令人激賞,我還發現表皮還帶有一點酥脆感,更添口感。郭老闆說:「鰻魚宰殺處理乾淨後,直接上烤架,待表面冒出油泡,才刷上特調鰻魚醬。」

騰秀屋除了鰻魚飯、鰻魚湯、烤鰻肝、鰻魚天婦羅等鰻魚料理,也有一般日本料理店常見的揚物、煮物、沙拉和烏龍麵,個人偏愛他們的讚岐海鮮烏龍麵,作法相當傳統,主廚以柴魚昆布高湯為底,麵裡除了鮮蝦、魚肉、蛤蜊、花枝、魚板、香菇、雞蛋和青菜等食材外,還加了店家自製的牛蒡天婦羅,不但用料豐富,湯頭也很鮮醇,美味不輸給鰻魚料理。

■INDEX
★騰秀屋/高雄市前金區光明街3號/07-2219558/11:30~14:30、17:00~21:00

 

更多精采內容請看中國時報

 

 

 


(以上內容參考引用 中國時報/記者  楊為仁http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112010050800087,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.