搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

蘭陽好山水 孕育有機原味 / 2010.05.08

中國時報/記者 王曉鈴

▲綠園種植的紅鳳菜是原品種,沒有經過基因改良。攝影  王曉鈴有機風潮來臨,最近行政院農業委員會農糧署統計,國內有機農產品栽培面積已達3056公頃,其中以蔬菜發展最快速,為9年前的5.5倍。早在10多年前,大家對「有機」這名詞還陌生時,「綠園有機農場」園主黃王杰就開始種植有機蔬菜,85年通過自然農法MOA認證,88年獲神農獎,這一切,都比別人還早開始。

■自然農法 蔬菜香甜耐放
綠園位在宜蘭壯圍鄉,空氣好、水質好,正適合種植有機蔬菜,客人品嘗的評價是:甜,而且採用自然方式慢慢長成,養份也慢慢釋放,相對的比較耐放。

黃王杰有三不政策,不用農藥、不用化學肥料、不欺騙客人。不用農藥殺蟲,採用生物與物理防治,生物防治以食物鏈原理,簡單來說就是大吃小,他飼養害蟲的肉食性天敵,比如說,草螟吃蚜蟲,螳螂吃蚱蜢,把蟲蟲當寵物同居,為了養螳螂,手指還被抓破皮,朋友恐嚇他:早晚會被蟲吃掉。

取笑歸取笑,蟲蟲防治法還真的很有效,光是一隻椿象,一天可以吃掉138隻害蟲。而且農場無形中成為一個觀察生態的好地方,到處可以看到昆蟲,他滿意的說,這表示已經達到生態平衡。

▲綠園種植的有機蔬菜,供應給宜蘭市五星級飯店作料理。攝影  王曉鈴■預購配送 全年均一價
物理防治方面,可用費洛蒙假裝母蟲誘殺公蟲,偶爾把抓來的蟲蟲屍體培養出菌,用來當生物殺蟲劑,以彼之道還治其身,效果也不錯。此外,種子要燙過殺菌,最好的溫度是85℃。

最後一招栽培防治,用輪作方式,這次種小白菜,下次種萵苣,分攤病蟲害攻擊機率,提供蔬菜良好生長環境。

會種,也要會賣,黃王杰一開始不知道賣給誰,當時沒人重視有機,沒人要買,於是他沿街叫賣,吸引來的卻是警察開紅單;他又想,報紙都可以送到家,蔬菜也可以,結果用宅配方式,還是沒人買,因為宜蘭家家都是農戶,自己就有種了,何必買?所以又碰了釘子。

最後擺到商店賣,終於有突破,也有了忠實顧客,他接著採用預購配送,宜蘭人也逐漸捧場,像是蘭城晶英酒店推出有機套餐,就使用他的蔬菜。

春夏之際,農場盛產空心菜、地瓜葉、大陸妹、羅曼萵苣等當季蔬菜,都依照大自然規則來種,在這裡看到的紅鳳菜,不好看,產量也不高,他說,這是原來品種,沒有基因改良,可以吃到菜的原味。

▲綠園園主黃王杰利用宜蘭好山好水,種植好吃的有機蔬菜。攝影  王曉鈴■有機蔬菜 不見得外貌醜
常聽人家說,有蟲咬的、不好看的,就表示是有機蔬菜,黃王杰卻說,那可不一定,看他在田裡採收蔬菜就知道,只要菜葉有蟲咬痕,便一層層脫掉脫掉,一點也不小氣,「上次有客人來買菜,看我這樣剝,就打趣說不要買了,撿地上的菜葉就好。」

如果光憑外表判斷,反而會上當,有些農夫明明非有機種植,卻要假裝有蟲咬,該採收時不採收,讓菜葉變醜,以偽裝成有機蔬菜。最好的辨認方式,是找信任的農場,或者認明有「MOA」自然農法標示,或者「慈心」有機農業認證,才能吃得安心。

有機蔬菜比較貴嗎?那也未必,綠園全年維持250克35元,不因氣候或風災調漲,走穩定路線。

另一個對有機蔬菜的錯誤認知,是不用清洗,可以直接食用。黃王杰更正這觀念,用水沖洗的動作還是不可免,但是如果你問要洗多久,他會回答:看你想吃多少蟲。

(更多王曉鈴的旅遊報導請上
http://blog.chinatimes.com/egg

INDEX
★綠園有機農場/宜蘭縣壯圍鄉過嶺村壯濱路3段71號/039-301678/可宅配,運費自付,一般蔬菜250克35元;蔬菜盆栽DIY 150元;團體可預約有機餐。

 

更多精采內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用中國時報/記者  王曉鈴 http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010050100103,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.