搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

踏上白色花毯 拜訪苗栗桐樹王 / 2010.05.07

中國時報/記者 王曉鈴

▲早到的遊客精心擺放桐花,讓晚一步的賞花人會心一笑。攝影  陳怡誠賞桐花,通常都是遠觀一片桐樹林,或者開車經過路邊桐樹,捲起雪白落花而興嘆,苗栗公館「油桐花坊」是少數可就近欣賞桐花的地方,而且這棵傳奇的桐樹王,光是它的落花量,就抵得過一整片桐花林。

■咦?郭董變成護花使者?
許多人感到訝異,花坊裡居然只有一棵油桐樹,經理許時彥,也就是桐樹王的「護花使者」,他開玩笑說,這可是搖錢樹,每到五月風一吹,搖啊搖,花兒隨風飄落,便招遊客上門來報到。

許時彥常被遊客說長得像郭台銘,乍看之下,的確像極了「郭董」在樹下整理落花,成了花坊有趣的一幕。

原本在宜蘭神木園區工作,從神木照顧到樹王,他說,神木是老的好,花是美的好,若要比較照顧功夫,大自然成長中的神木比較輕鬆,放牛吃草就好,而照顧桐樹王最費力的是,每逢颱風來襲,一定要先綁好枝幹,才不會被風吹得斷手斷腳,壞了漂亮樹型。

桐莊民宿多用香杉原木搭建,住起來舒適。攝影  陳怡誠■啊!桐樹王是這樣長大的!
桐樹王是苗栗公館花況的基準木,全鄉桐花開得好不好、開了幾成,全以老大哥為準。今年桐樹王開得茂盛,含苞量大,從4月16日開始綻放,4月底開到八成,5月初是最美的時候,直到5月下旬還可欣賞。

一般見到的油桐樹,樹幹都細細的,唯有桐樹王特別「粗勇」,這可是有故事的。

20年前業者開發這片山林時,這棵樹就已經存在著,現在餐廳所在位置是當時的工寮,旁邊是廁所,雖然不是浪漫的開始,卻讓這棵樹「自肥」茁壯,目前樹齡約30多歲,是少見長得茂密、樹幹又粗的油桐樹。

▲桔醬鮭魚排以客家桔醬搭配日式柑桔醋,吃起來不油膩。攝影  陳怡誠■讚!賞花同時品嘗客家菜!
桐樹王,造就了每年登場的客家桐花祭。

9年前,行政院客委會開始舉辦桐花祭之初,許多人還不認識桐花的美,也少有人拍攝,最初的文宣照片,多半來自油桐花坊,也就是說台灣人對浪漫五月雪的第一印象,都是這棵桐樹王。

花坊主人李孝盛,當初就是看上這棵樹,周遭建築以桐樹王作設計,旁邊的餐廳與延伸的桐莊民宿,都是為了搭配並襯托出它的美,桐花季期間,中午推出桐花套餐,一邊享用客家創意料理,同時欣賞五月雪,相當浪漫。

桐莊民宿多用香杉搭建,以原木栓接合,許多小細節可見到巧思,而且散發淡淡木頭香,窗外即是自然美景,難怪2月份就開始有人預約,花季期間,平日還有空房,想要一大早欣賞桐花雨,訂房要趁早。

 

更多精采內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用中國時報/記者  王曉鈴http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010050100089,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.