搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

最有個性的水果…西洋梨! / 2010.05.10

樂活營養師/記者 趙佳 台北報導

下半身肥胖常被戲稱為是「西洋梨型」身材,使得長久以來,西洋梨幾乎和肥胖畫上了等號;事實上,西洋梨的熱量低、富含豐富的膳食纖維,加上香甜多汁的微軟口感,對於怕胖的女性、青菜攝取不足的上班族或是牙齒不好的阿公阿嬤都是很好的選擇!

西洋梨、酪梨傻傻分不清楚

記者隨機路訪的結果發現十個人之中,竟有六個人認為西洋梨=酪梨!你也認為西洋梨=酪梨嗎?快從下面的列表好好認識一下這兩種截然不同的水果。

  

 

西洋梨

酪梨

照片

 西洋梨剖面圖

 酪梨剖面圖

原產地

歐美溫帶地區

中美洲

熱量
(
100)

47Kcal

100Kcal

附註

西洋梨的膳食纖維含量豐富,每100克中即含有3.6克的膳食纖維,遠超過蘋果的2.2克、香蕉的2.7克。

酪梨被稱之為「森林中的奶油」,果肉中有20%屬於植物性脂肪。



西洋梨,吃軟不吃硬的頑強份子
西洋梨的品種非常多,在台灣最常見的品種為綠色的綠安琪兒梨(ANJOU)和紅色的紅安琪兒梨(RED ANJOU)兩種,雖然顏色不同,品嚐起來味道卻差不多,進口西洋梨的洪添來副總經理表示:『目前消費者的購買率為五比五,由於一般大眾對於綠色水果總有「比較酸」的想法,加上紅色比較喜氣,預計未來紅色的西洋梨銷售量會比綠色的更好。』

不論是紅色西洋梨、綠色西洋梨,食用時都要掌握「吃軟不吃硬」的原則,洪添來也提醒:「沒有熟軟的西洋梨絕對不能放入冰箱。」和木瓜、釋迦一樣屬於後熟水果的西洋梨,放在室溫下兩~三天,能讓果肉中的澱粉轉變為糖分,讓它慢慢的產生特有的果香、甜度與水分;相反地,如果一買回來就放入冰箱,會讓西洋梨無法繼續熟成,同時也會造成水果內部水份的流失。

要如何判斷西洋梨的最佳食用時機呢?由於西洋梨的熟化是由內向外,食用前用大拇指輕壓位於最上方的蒂頭,感覺到微軟就是品嚐的最佳時間。

西洋梨在台灣上市的時間為十月份到隔年的四月為止,還沒嘗過西洋梨的美味嗎?快抓緊這最後機會買來嚐嚐,有別於東方梨爽脆的口感,帶有微軟口感的西洋梨可是西方人餐桌上不可或缺的水果呢!

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.