搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

嵐山吹和風 抓住台客胃 / 2010.04.26

中國時報/記者 鄭夙玲

青海苔蛤清湯1200元套餐▲當季鮮魚搭配大蛤、新鮮海苔一起烹煮,湯頭清鮮味美。攝影  鄭夙玲日本料理應該要原汁原味,還是要入境隨俗?「根據我的經驗,百分之百日本原味料理在台中根本無法生存!」嵐山日本料理店的老闆周運昌如此表示。

周運昌畢業自日本東京調理師專門學校,曾經拿過學校料理優秀賞,也在日本飯店工作過8年,返台後待過幾家知名日本料理店,同樣經歷8年的磨練,結果發現「只要是客人認為好吃的料理,就是標準的日本料理!」他不否認,嵐山賣的就是台中客期待的日式料理,但「這是入境隨俗,不是台灣味日本料理。」

什麼叫入境隨俗?例如台中客不愛坐榻榻米,他把所有座椅改成西式座椅,台中客喜歡圓桌宴客,他就把二樓空間改成大圓桌宴會廳,若不是小舞台上的日式拉門裝飾,乍看還以為是中餐廳。

■健康筷 邊吃邊按摩 青甘魚下巴岩鹽燒/1200元套餐▲採用日本進口青甘魚下巴烘烤,口感細緻鮮甜。攝影  鄭夙玲
「標準日本懷石料理沒有沙拉,但台灣人喜歡吃蔬菜,所以我就加了一道和風沙拉!」周運昌說,這就是入境隨俗。

當然,嵐山也不全然是台灣味,曾在日本留學工作的周運昌,其實仍保有日本人細心認真的傳統作風。像是店裡的卡布里檯、杯墊就以檜木製作,讓客人一坐下來就可感受檜香飄散的芬芳氣息;筷子採用京都老店製作的健康筷,邊用餐邊具有按摩手指的功能。

季節前菜五點/1200元套餐▲標榜師傅的手工菜,並以當季新鮮食材定期更換前菜內容。攝影  鄭夙玲■重品質 管制來客量
另外用餐尖峰時間即使有空位,也一定進行來客量管制,以免影響服務品質。

在料理方面,由於周運昌的家鄉在澎湖七美漁港,因此海鮮多是由他親自採購,蔬菜則選用埔里無污染安全蔬菜,最重要的是,客人上門一定先送上柚子蘿蔔、梅子苦瓜、花生這類自製小菜免費招待,因為他說:台中客就愛這一味啊。

INDEX
★嵐山日本料理/台中市精誠路260號/04-23269191/11:30~14:30和17:00~21:30/收1成服務費

 

更多精采內容請看中國時報

 

 

 


(以上內容參考引用 中國時報/記者  鄭夙玲http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112010042400087,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.