搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

馬賽法式廚房 好舒服的美味 / 2010.04.02

中國時報/記者 邱雯敏

一段因為英文家教而促成的緣分,讓從事建築的李正義和來自加拿大的Neil結識;一頓「化腐朽為神奇」的晚餐,讓他們達成共識,去年底在基隆路上開了一家「馬賽法式廚房」。

烤牛排佐黑松露醬950元晚間套餐主菜▲以黑松露醬和松露油熬煮出噴香醬汁,提出肉質本身的香氣和甜味,口感也很到位。攝影  王英豪■英文家教 變成餐廳主廚
原本主修藝術的主廚Neil,大學畢業之後,在加拿大的渥太華、多倫多、維多麗亞等地,從事了9年的廚師工作,受到朋友的慫恿,在3年前來到台灣,由於台灣人的友善,讓他深深愛上這個地方。

和Neil在2年前認識,李正義說,一開始僅是一對一的英文家教關係,每個小時一千元的家教費,就跟著Neil天南地北亂聊,從音樂、棒球、家人,一路聊到美食,而李正義也邀請Neil到他投資的另外一家港式飲茶餐廳用餐。

用餐的過程中,Neil向李正義提及想開餐廳的念頭,原本李正義對Neil的廚藝不抱太大期待,本來打算試過他的菜之後,再婉轉以「我們還是維持原來單純的師生關係比較好」為由拒絕,於是找了一天請Neil到家中做菜。

■平凡食材 讓味蕾驚豔 法式蘑菇佐白酒醬汁套餐前菜▲以薄餅包覆香菇、蘑菇、杏鮑菇、茶樹菇和珊瑚菇等多種菇類,淋上白酒醬汁與青醬,增添清香。攝影  王英豪
李正義還記得,那一天,他按照Neil所開出來的食材清單,在前一晚到頂好超市將食材買回來,第二天早上8點接Neil到他家,一直到晚上7、8點,才吃到他的料理,分別是前菜、主菜和甜點各3道。

「看起來不是很漂亮,吃起來卻很舒服」,是李正義對他料理的第一印象,而讓他驚豔的是,Neil能將從超市買回來、平凡至極的海鮮食材,變成非常正點的料理。

■馬賽海鮮湯 鎮店招牌
李正義說,他提供給Neil的食材,雖然還沒腐敗,卻也稱不上新鮮,但上桌的料理卻不帶一絲腥味,反差極大,且除了鹽、糖之外,沒有其他調味,讓幾乎吃遍世界各地的李正義認為:「這才是個像樣的西餐。」

當晚最令李正義印象深刻的料理馬賽海鮮湯,不但成為店名的一部分,也是現在店內的招牌料理。將傳統的馬賽魚湯裡的海鮮量加大,湯汁濃縮成醬汁,馬賽海鮮湯從湯品躍升為主菜之一,蝦殼、蟹殼甚至蛤蜊殼,一起熬出濃郁湯頭,打碎之後再過濾,呈現深紅褐色,配上碳烤的花枝和鮮蝦等澎派海鮮,噴香又鮮美。

■10種醬汁 款款都厚工
Neil擅長於法式醬汁,固定熬煮的醬汁約有10款,他說,最快約5小時,最麻煩的牛排醬汁得花上3天的工序。前菜烤花枝捲搭配的「棕色醬汁」,乍看有如橄欖油,卻是將奶油炒至微焦帶香,沾在碳烤過的花枝上,看似淡雅的料理變得有個性。

晚間套餐價格為750~990元之間,且不加服務費,想試探Neil的廚藝,中午也有180元至450元的商業午餐可嘗鮮,最受歡迎的海鮮飯只要250元,吃得到以本地番茄熬煮出來的清新滋味。

INDEX
★馬賽法式廚房/台北市基隆路2段141號/02-27328026/12:00~14:00和18:00~22:00

 

更多精采內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報/記者  邱雯敏http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112010032700083,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.