搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

走訪八卦山 賞鷹 祈福 品茶香 / 2010.03.26

中國時報/記者 黃麗如

八卦山大佛 ▲從八卦山的大佛開始,就能展開139縣道的祈福茶鄉之旅,感受中台灣的春意。攝影  黃國書每年春天在八卦山舉辦的賞鷹盛事「鷹揚八卦」即將登場,清明前後兩三萬隻灰面鵟鷹和赤腹鷹將在八卦山麓飛舞。此時走訪八卦山,沿著彰化139縣道一路優遊可抵達台灣最大的茶鄉松柏嶺,沿途名寺、古剎、茶香瀰漫。

■清水岩 見識佛性
清水岩不只是一間將近300年歷史的古廟,還是一間對眾生有愛的寺院。主奉三寶佛的清水岩現正在修建,但是香火不絕,村長陳慶福說:「你要實際走一圈,才能感受這個寺院的佛性。」

經過嘉慶君加持過的200年茶花,村長帶我到寺院旁的「野鳥救護站」,村長說:「救護站主要目標是急救、收容、野放、教育,這個山麓因為濫捕而受傷的鳥類幾乎都會被送來這裡治療,我們會觀察鳥的復原狀況,最後再野放。」

救護站裡有五色鳥、紫嘯蝀、竹雞等,有時候還有民眾把不想養的獨特鳥種偷偷放在救護站門口,陳村長對於這種棄養行為相當憤怒,他說:「決定收養一個動物就要想一輩子的事,不能草率對待生命。」

清水寺的另一個寶藏是昆蟲館,種類多達500多種。這間昆蟲館在鐵皮屋內,完全是寺院慢慢收藏的成果,裡頭有世界最大的蟬標本,還有各式各樣奇特的蝴蝶,比方有貓頭鷹臉的蝴蝶、或是有魔幻光彩的蝴蝶,種類吃多讓人吃驚。

沿著寺廟有一條生態步道,很適合親子在此踏青、賞高鐵。原以為只是尋常的古剎,沒想到他的豐富性讓人感動。

▲寶藏寺的福慧米是廟方提供給信徒保平安的福氣米。攝影  黃國書■虎山岩 求虎虎生風
八卦山麓上的「虎山岩」並不猖狂,它建於乾隆年(西元 1738年)的古寺,列為三級古蹟。寺院外觀古樸典雅,正殿供奉觀世音菩薩,整體氣氛非常靜謐。

參山國家公園管理處黃阿棟專員說表示,門口這兩顆榕樹也有200年的歷史。坐在榕樹下、看著靜雅的寺廟,榕樹氣根飄動的聲音都聽得清清楚楚,還能聽見鄰近竹林的沙沙聲響。不過黃專員特別提醒,夏天小黑蚊子可是比老虎還猛。

正殿的古對聯寫著:虎嘯龍吟為無為有,山明水秀是色是空。黃專員說,虎山岩就像一隻臥虎,地形環抱有如龍蟠虎踞,氣場極優。

■寶藏寺 求智慧
主祀觀音菩薩和媽祖的芬園寶藏寺是地方名廟,已經有200多年歷史。過去媽祖出巡還曾經在此停留幫村民治病,寶藏寺的神力一直在地方流傳。除了媽祖,寶藏寺的文昌帝君也很靈驗,供桌上疊滿了準考證,廟方說:「除了拜文昌君,還可以跟媽祖求福慧米,為自己開智慧。」

黃專員提醒,喜歡古物的朋友不可錯過廟中的三種古物,一是嘉慶君遊台灣在此下榻所賜的古匾「寶山第一」、二為寺院內部的木雕都出自早期廣東師父之手、三為護龍外的古鐘。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報/記者  黃麗如http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010032000093,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.