搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

南化大地谷 蠻荒冒險趁現在 / 2010.03.20

中國時報/記者 陳志東

大地谷峽谷▲大地谷擁有壯觀的峽谷地形。攝影  陳志東

想要體驗印第安那瓊斯的冒險之旅,來大地谷就對了!此季不來,可能要等到明年才有機會。

大地谷行程就像哈里遜福特尋找法櫃與聖杯般,充滿了刺激。首先,得找到隱蔽於樹林間、毫無標示的小徑入口,接著,走下如金字塔般陡斜的碎石滑坡,在驚叫聲中跳過綿延數百公尺的漂流木群與河灘泥地,歷經約40分鐘的蠻荒驚險後,才能抵達入口。

▲大地谷每年有9個月埋在水裡,只能趁冬末春初枯水期,走過乾涸的河岸前往。攝影  陳志東

■神秘峽谷 枯水期才能去
而且,就跟電影的冒險情節一樣,這裡不是天天都能來,因為它位於後堀溪畔,地處台南南化水庫上游集水區,每年有超過9個月的時間泡在水底,只有2月到4月的枯水期才會露出水面。

但只要通過考驗,呈現在眼前的,就是宛如約旦佩特拉古城般的壯闊峽谷與神祕氛圍,還有一片由鐵質與青苔染色而成的七彩瀑布石壁,在峽谷下吹著清風,野餐戲水,儘管不能得到永生,卻能擁有美好的周休回憶。

其實大地谷最早不是這個面貌。世居當地的果農李榮華說,原本它只是一個峽谷旅遊景點,也有道路直達入口,但從民國78年南化水庫啟用後,整個區域被水淹沒,使得大地谷難以到達,並造就其神秘感。

20多年來,每年水庫集水並乾涸後,大地谷就產生不同的新貌,且常出現山羌、野兔、果子貍等動物足跡,顯示當地生態豐富。去年八八風災後,由鄰近那瑪夏一帶漂下的木材,更形成壯觀的漂流木堆積,由此也得以想見,當時風災對南橫地區造成的傷害有多大。

■砂石堆積 峽谷變矮了
難得一見的大地谷漂流木群景觀,外地遊客看得嘖嘖驚奇,當地人卻引以為苦,因為管理單位棄之不顧,讓住在水庫旁的大地谷居民無自來水可用,堆積的砂石也讓峽谷愈來愈矮,壯觀程度比以往減少了2/3。

■河谷探險 一定要嚮導
前往大地谷很不容易,一定要找嚮導,遊客可選擇住宿南化鄉關山村民宿,由民宿主人帶領,但需步行約2個小時。也可住在40分鐘車程外的南化村桃花心木林民宿,並聯絡由鄉公所推薦的李榮華先生帶領,由179線12K處越過河道進入,在沒有路的山區河谷中,步行40分鐘。

李榮華為世居當地的果農,每年枯水期農閒時可協助帶路,但無套裝服務與收費標準,遊客可與其聯繫並隨喜贊助工資。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報/記者  陳志東http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010031300095,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.