搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

美食NEW一下-懷石料理西式吃法好鮮 / 2010.03.15

中國時報/記者 王瑞瑤

兩位經驗豐富的年輕日本料理師傅,想做不一樣的日本料理,於是拿湯匙裝前菜,瓷盤裡有散壽司,還有自創的分子料理甜點…

台北仁愛路圓環近台新銀行的巷子裡,日前出現一家看起來很貴的日本創意料理店「SO MISO JAP FUSION」,由於只賣套餐,沒有菜單,很多人都不敢進門。

■只出套餐 不賣單點
打從6歲開始就玩在一起的邱至宏與王祥富,兩人的工作經歷差不多,只是出入順序有別。受到台灣日本料理師傅TOMI的啟發,一前一後進入新都里、醉心、欣葉等餐廳習藝,4年前在晶華酒店再相逢,這對生日差不到幾天、親如兄弟的哥兒們,日前決定攜手自立門戶,做不一樣的日本料理。

60坪的空間42個位子,卡布里台前就占了15個,一體成型的乳白色杜邦石,一邊擺出負責冷食的阿宏師所需的瓶瓶罐罐,另一邊則是阿富師做熱食所要的各式醬汁,前者和式,後者西風,對比性十足。

胖胖的阿宏與瘦瘦的阿富都剛滿31歲,做料理很有自己的想法與主張,只出套餐,不賣單點就是自信的表現,午間3套,360/580/980元,晚間也3套,1200/1600/2000元,不過不管午晚,賣得最好的都是中間價位。

生魚片拼握壽司/1600元晚間套餐▲握壽司用昆布心、金山寺味噌等豐富滋味。攝影  鄧博仁

■懷石菜色 法式擺盤
阿富強調:除了日本食材以外,還拜託宜蘭大溪與屏東東港的兩艘漁船供貨,由於食材天天不同,菜單無法固定。這對師傅還利用雙併將菜色略做整合,並拿法國餐瓷LEGLE盛裝日本料理,在視覺、味覺、盤飾上表現融合風格。

580元午間套餐有:生魚片併沙拉、散壽司、煮物與甜點,重頭戲是散壽司,方形平盤堆滿12種魚鮮,有全生的寒鰤、鰆魚、海膽,有燒炙表面的竹筴魚、鮭魚肚、海鱺肚,有醬味的星鰻,還有沾附烏魚子粉末的干貝等,燒烤出的魚油浸潤米飯,豐腴又華麗。

鹽烤併乾燒/1600元晚間套餐▲當季的午仔魚搭配很甜的傳統味噌,鮮上加鮮。攝影  鄧博仁1600元晚間套餐的出菜規矩比照懷石傳統,包括:前菜懷石七小品、生魚片併握壽司、煮物、鹽烤併乾燒、特品、湯品、甜品,其中的前菜懷石七小品盛裝在高跟鞋湯匙裡,一口一味,食用者姿態優雅,入口滋味多變化,鮭魚卵伴燻鮭魚、百合奶油泥佐魚子醬、章魚腳混芥末葉等,把日式前菜全部召集起來。

■分子料理 視覺驚喜
生魚片與握壽司也是走多層次路線,特別是阿宏喜歡用噴火槍燒炙表面魚油,吃起來更香更有口感。當日的鹽烤併乾燒是明蝦與午仔,偏甜而濃稠的味噌醬隨性勾勒,流露最迷人的原味鮮甜。

分子甜點皮蛋豆腐▲雖然師傅沾沾自喜,但怎麼看都是黑芝麻布丁,師傅還要再下功夫。攝影  鄧博仁給客人驚喜的特品,是蒸牛肉捲沾芝麻醬,之前在飯店負責涮涮鍋的阿富調皮地表示:牛肉捲正是模擬呷哺呷哺的滋味。最後上桌的甜品是阿富尚在實驗中的分子料理-皮蛋豆腐,「黑的是黑芝麻布丁,白的是乳化鮮奶油,融合兩者的美味關鍵是海鹽。」好吃是好吃,但一看就知到是黑芝麻布丁,怎麼想都想不到皮蛋豆腐哩!



INDEX
★SO MISO JAP FUSION/台北市仁愛路4段112巷3弄2號1樓(台新銀行大樓旁)/02-23255812/收一成服務費

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報/記者  王瑞瑤http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112010031300110,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.