搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

玉山今開山 布農夜祭祈平安 / 2010.03.14

中國時報/記者 沈揮勝

天籟祈福 ▲東埔布農族耆老以登山杖替代獵槍,祈福分享智慧。攝影  沈揮勝「希望能夠像富士山的火祭成為周邊聚落的文化特色一樣!」玉山腳下的東埔部落布農族人,五日晚間即玉山開山前夕,以登山杖替代獵槍舉辦敬山夜祭,期盼能夠讓祭典和玉山直接連結,讓部落和玉山畫上等號,就像富士山之於吉田市火祭!

封山休養生息一個多月的玉山主、群峰區,今天即將重新開放,玉山國家公園管理處在塔塔加盛大舉辦「近山」活動。布農族籍校長馬彼得、東埔村長司忠勇以「玉山祭部落化」精神,發動族人配合舉辦父子斷崖和沙里仙溪生態導覽健行及夜間祭典。

塔塔加「近山」 以杖代槍祭神明
下午另在東埔一鄰設攤搗麻糬、洗愛玉子,並展示藤編等傳統工藝品,吸引了大批遊客圍觀,許多人躍躍欲試,來一段即興DIY。

晚間六點鐘重頭戲開鑼,上午參加健行的民眾,將登山杖集中祭典會場,由部落耆老以最道地的Pislahi祭儀為玉山及所有的台灣子民祈福;隨後由馬彼得解說布農文化分享,部落婦女備妥原民風味餐,來賓、遊客大快朵頤。

晚上七點五十分,最讓布農族驕傲的八部合音登場,祈求風調雨順、小米豐收的Pasibutbut莊嚴空靈,勇士誇耀戰功的Malasdabung儀式則是豪邁有勁。婦女獻上小米酒,飲酒歌聲中,充滿著歡樂氣氛。

部落祭儀 八部合音山谷迴盪
壓軸的東埔國小學童,以「相親相愛」及「照護歌.給我菜湯」等布農童謠為夜祭畫下句點,純真的歌聲,響徹玉山的夜空。

 

更多精采內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報/記者  沈揮勝http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010030600052,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.