搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

年輕人艋舺朝聖 小吃業績增七成 / 2010.02.24

中國時報/記者 邱雯敏

國片《艋舺》大賣,帶動萬華商圈觀光,不但電影裡面出現的魷魚羹、楊桃冰等店家人潮擠爆,連沒被鏡頭掃到小吃也跟著受惠。尤其是華西街觀光夜市的逛街人潮在過年時爆增三倍,部份小吃店業績爆增七成,台南擔仔麵甚至創下開店以來春節生意最好的紀錄。

《艋舺》於農曆年前上映,春節期間雖然天候不佳,艋舺一帶卻反而湧進大批遊客,就連開工後的平常上班日,晚上十點以後的華西街夜市,仍有大批遊客駐足,和昔日小貓兩三隻截然不同。

兩喜號魷魚羹老闆陳秉駿感嘆地說:「已經好久沒有在龍山寺這一帶看到這麼多人了!」他回憶,上一次看到這麼多人,是很久以前的某一個元宵節,「當時在龍山寺主持猜燈謎的人是中視名主持人包國良,算一算也是卅幾年前的事情了。」

直接出現在《艋舺》裡的美食更是旺到不行,出現次數最多的兩喜號魷魚羹,本來就是艋舺當地的知名老店,陳秉駿說,最近從除了老主顧外,多了很多年輕生面孔,不少學生都是衝著電影裡頭的魷魚羹、炒米粉而來,還有年輕人跟他們開玩笑說:「太子幫沒吃到的,我來幫他吃啦!」

另外一個隱藏在電影場景裡的小吃,則是位於西門町的成都楊桃冰,老闆女兒鄭佩華說,眼尖客人一眼識破電影裡頭的老闆娘,正是媽媽鄭王淑年客串。

回顧當時拍片現場,鄭佩華說:「他們喔,就是猛吃楊桃冰啊!導演喊卡了幾次,就吃了幾碗吧!」讓一碗四十元的楊桃冰在寒冬中詢問度激增,還有客人說:「電影裡不是只賣二十元嗎?」

電影裡的旺,電影外的也旺,跨越桂林路的華西街觀光夜市頭,歷兩代逾六十年的「壽司王」老闆王銘仁,忙到晚上十點仍無法抬頭,一邊處理關東煮,一邊用喊到沙啞的聲音說:「生意成長有六、七成,而且幾乎都是年輕人!」

除了平價小吃之外,有「夜市凡爾賽宮」之稱的台南擔仔麵也跟著沾光,副總經理黃耀民說,過年期間起碼有兩成的客人是衝著《艋舺》而來。他說,華西街台南擔仔麵五年前開始過年不打烊,但唯有今年的生意特別好,而且是初一好過除夕,攜家帶眷一起來吃海鮮。

不過也有年輕人只點一碗五十元的擔仔麵,專程感受一下名店的風貌,華西街台南擔仔麵也順勢推出兩套《艋舺》電影套餐,一百四十元擔仔麵加蝦捲套餐,及四百元擔仔麵加焗活明蝦套餐。

黃耀民強調,就算是單點一碗麵,服務費都不能省,因為該店用的是英國Wedgewood經典餐瓷,而且客人的手摸一下熱毛巾就要立刻更換,這就是為什麼一碗擔仔麵還得加五元的服務費。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.