搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

好事多磨 「黃金旺族」亮眼登台 / 2010.02.03

中國時報/記者 吳垠慧

由國立故宮博物院、旺旺中時集團與內蒙古博物院聯合主辦的「黃金旺族:內蒙古博物院大遼文物展」,將於二月六日在故宮開幕。一一五組件來自內蒙博物院的珍藏文物,昨平安抵達故宮。由於這次一級品文物就佔了將近一半,創下近年大陸一級品赴台展覽總數新高,中國官方處理文物出境批文格外審慎。

這批展品經歷了北京高層、國務院審查、國台辦立案後,國家文物局終於正式核發批文等繁複程序,展品在昨天直航抵台,艱辛的歷程讓「黃金旺族」未開展就先造成話題。

大陸一級品近半數 前所未見
金虎年初,內蒙古珍藏的大遼文物不遠千里來到故宮展出,讓國人得以一睹難得一見的中國北方草原文化精髓。「黃金旺族」展品主要來自內蒙古博物院,另集結十個博物館文物。展覽以契丹大遼為主體,展出一一五組件中國北方的契丹族文物,年代橫跨春秋戰國至宋遼時期的千年草原文化,展品包含金器、瓷器、玻璃、服飾、馬具、兵器和生活器物等。

百餘件展品當中有五十七件被中國大陸列為一級文物,超過五成,這個比例遠超出中國官方所規定,一級品出借展出必須低於展品總數的二○%。中國文物出境的批文程序,一般在一百組件內只需上報到北京國家文物局簽核即可。然而,這次「黃金旺族」展品共有百餘件,且將近半數是一級文物,因此需要再送國務院審查,加上是要赴台灣展出,最後還需要國台辦的立案後,國家文物局才能正式核發批文。

千年契丹大遼文物 內容多元
這批來自中國西北的珍貴文物,原訂一月廿六日運抵台北故宮。沒想到,由於一級品數量超過官方規定,出境展覽的申請文件直到原訂啟運時間,尚未獲得正式批核,展開了一連串的驚險歷程。

上周二是原定的啟運時程,主辦單位了解到批文進度趕不及,先取消運送班機,又同時緊急取消台灣的開箱記者會。上週四晚間主辦單位接獲通知,說文件已經核發,為了搶時效配合直航班機時刻,上週五一早就派運輸公司親赴內蒙進行裝運。沒想到就在即將發車前一刻,批文的正本仍未送達。考量文物安全,內蒙古博物院決定將整車文物卸下,存回庫房。

出境批文直送北京 終於放行
經主辦單位故宮與旺旺中時集團分別透過北京國家文物局、國台辦等相關單位進行了解,終於在上週五確認,由於一級品文物超標太多,「黃金旺族」文物出境批文一路送到北京的最高層進行批核,這是前所未見的程序。為此,文化部與文物局上週末還特別加班完成後續程序,昨日文物終於搭乘長榮直飛航班啟運抵台,「黃金旺族」終於在二月六日如期開幕。

這一波三折的文物出關過程,更凸顯「黃金旺族」展品的珍稀與重要性。「黃金旺族」二月六日起展至五月十六日,假故宮圖書文獻大樓特展室展出。每日早上九點至下午五點,全年無休,除夕提早至下午四點閉館。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.