搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

吉時去行樂-笑傲雙湖 行遊獅頭山 / 2010.01.11

中國時報/記者 黃麗如

開春小旅行,無需太費力,只需沿著台三線、行遊獅頭山,雙湖美景帶來一年好福氣。

台灣獅頭山有很多座,但只有橫跨新竹和苗栗這座可一次輕鬆看峨眉湖與向天湖,雙湖相伴更顯悠閒。

沿著台三線,穿越峨眉鄉與南庄鄉的行旅路線,可騎單車賞玩、也可走步道玩味,客家風情與原住民魅力和諧交織在大片綠光森林裡,適合全家大小同歡,享受開心湖濱時光。

▲峨嵋湖環湖單車路線已經完成,趁著假期可號召親朋好友一起騎單車、看湖景,感受峨眉的悠閒。攝影  劉宗龍

單車逍遙峨眉湖
峨眉湖聽起來就像一個不食人間煙火的地方,想像中應該有道姑在裡頭修行,獅山遊客中心主任林蔚說:「你是武俠小說看太多,這個湖其實就是大埔水庫,提供灌溉用水!」

但自從湖濱修建環湖步道後,這個灌溉水庫立刻提昇成觀光等級,而且還搭上單車風潮,到峨眉鄉,沒有沿著湖濱騎一段,似乎不能算及格的旅行者。

建議遊客可以在有自然教室之稱的十二寮休閒農園把車停好、再租借單車,一百元可以騎上一整天,靠著單車車架上的地圖就可以繞湖一周。

不過,別以為整趟騎乘路線都可以看到湖、車道也不是百分之百的貼著湖修建,但也因此可以騎著單車深入鄰近的村落,寺院、小學、民宿、咖啡館,視覺變化多樣。

▲峨眉環湖單車路線會經過天恩彌勒佛院,會看到彌勒佛多樣的表情。攝影  劉宗龍

最靠近湖的一段是在天恩彌勒佛院一帶,看到巨大的彌勒佛就代表快貼近湖水了,接著會穿越細茅埔吊橋。風一陣一陣的襲來,吊橋一陣一陣的晃,在搖搖晃晃的橋上騎車覺得自己好像跟著湖波一起抖動。

湖畔有上百隻白鷺鷥與數十隻鸕鶿在枯樹上棲息,起飛的時候更顯峨眉湖的生動。

▲位在峨眉的獅頭山風景區獅山服務中心,除了可以拿到相關旅遊資訊,還可在歇心茶樓賞景、用餐、品茗。攝影  劉宗龍

獅山茶樓有吃又有玩
想對獅頭山風景區有深入的認識,可以到獅山遊客中心走走。遊客中心本身是已廢校的小學修建而成,還可以感覺到學校的清純氣息。從遊客中心大門右側上山,即進入藤坪生態園區,園區內的藤類與蕨類生態豐富,大人小孩沿著步道走,不到一個小時就可以輕鬆賞玩這綠色世界。

▲歇心茶樓可以買到多樣的客家伴手禮,有從北到南的客家精選禮品。攝影  劉宗龍

遊客中心旁有多株油桐樹圍繞的「歇心茶樓」是峨眉最舒服的賞景用餐天地,店家最驕傲的飲品是用峨眉的東方美人茶,以冰滴的方式萃取它的甘味。

▲極品冰滴奶霜是歇心茶樓的招牌飲品,可品味到東方美人與牛奶結合的香氣與濃郁口感。攝影  劉宗龍

老闆說:「冰滴一整天的東方美人茶完整保留茶的香甜,單喝或是配上奶泡做成冰滴奶霜都很過癮。」歇心茶樓不只可以喝茶,還可以用餐、採買客家伴手禮,可作為峨眉之旅的終點休息站。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報/記者  黃麗如http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112010010900068,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.