搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

麻辣一村 吃到飽不上火 / 2010.01.05

中國時報/記者 邱雯敏、高政全

主打溫麻微辣的火鍋吃到飽餐廳,讓你吃了隔天不會屁股「開花」!

原本在復興北路開設時尚中國菜餐廳的葉文龍,2年前租約到期歇業,這回選擇吃到飽的麻辣鍋店重新出發,好友劉蓓蓓戲稱他「墮落」,而他卻野心勃勃,肉品、湯頭、丸餃、醬料、甜點都有新突破,嘗試打造吃到飽火鍋的新基準。

▲麻辣一村有多達9種現點現切的肉片,吃得到新鮮和品質。攝影  高政全

■主打松阪豬 2盤就回本
現在吃到飽火鍋店,提供的牛肉等級越來越高,Prime或安格斯,幾乎成了基本配備,不過近日因美國牛政治風暴搞得人心惶惶,所以麻辣一村主打的是松阪豬,晚間時段450元加一成,就有松阪豬吃到飽,葉文龍說:「外面一份單點要280元,你來這裡等於吃2盤就回本了。」此外,麻辣一村也提供包含黃金雞、梅花豬、小肥羊、牛五花、霜降牛、牛小排、低脂牛、雪花牛等多達9種肉品。

主打溫麻微辣,讓你吃了隔天不會屁股開花,葉文龍的麻辣鍋加入西式手法製作湯底,先以高麗菜、蘿蔔、昆布熬煮3小時,再將烤過的牛骨和蔬菜,與包在紗布內的絞肉進行第二輪熬煮,上桌前,再加入以30幾種香料煉製的底料。

■配方自己搞 麻辣都到位
溫麻的口感來自葉文龍的獨家配方,以香氣較為高雅的香果取代草果,溫麻的蓽撥和清香的青花椒取代部分紅花椒,加上自己熟成的豆瓣醬和酒釀,每天花上近1個小時,慢火將香氣焙煉出來,麻辣鍋底該有的麻、辣都到位,卻不會過於強烈或刺激。

一般吃到飽的白湯鍋底幾乎都是配角,麻辣一村以40~50斤鮮魚熬煮的美白牛奶鮮魚湯卻讓人眼睛一亮,葉文龍說,他本身是上海人,這個湯底的靈感來源是上海經典的蘿蔔絲鯽魚湯,加入牛奶的湯底湯頭呈現乳白色,奶香中帶有淡淡鹹鮮味,口感非常溫順。

來到麻辣一村,想要吃回本,猛吃肉的話就是大傻瓜,因為這裡成本最高的,其實是手工現做的丸餃類。

▲有墨魚、鮮蝦、牛肉3種不同的手工丸類,風味各具,滋味都很鮮美。攝影 高政全

■丸餃純手工 醬料近40種
葉文龍說,曾經有餐飲同業來用餐,一口氣就點了10管鮮蝦丸,採用明蝦製成、Q彈鹹鮮的蝦丸,一吃就知道是高成本。此外,還有軟脆的墨魚丸,以及口感滑潤香甜的牛肉丸,都是推薦必點的料理。

麻辣一村的醬料獨佔一區,一口氣提供多達39種各式沾料,乍看會無所適從,不過仔細端詳,會發現許多設計巧思。辣油、蔥花、白醋,搭配手工的鮮蝦雲吞就變成紅油抄手;花生粉則是為特製米血糕而準備;還有葉文龍自己炒的XO醬,可以幫王子麵、日式烏龍麵或拉麵再加一味。

各項沾料上都有標示是適合肉類或海鮮,真的不知道選那一項,那就選用「麻辣特調」,這是葉文龍以芝麻醬、魚露、醬油、韭菜醬為底製作的特調醬汁,鹹香很夠味。

甜點、飲料也不落人後,全天候供應2款現打果汁,以及四層的雙色巧克力噴泉、手工製作和果子,通常只有在五星級飯店的自助餐檯才看得到;冰淇淋則有莫凡彼和卡比索多達10數款選擇,還有明治雪糕無限供應,來這裡吃到飽,絕對划算。

INDEX
★麻辣一村/台北市忠孝東路4段98號8樓(Bistro 98的8樓)/02-87721518/11:30~15:00和17:30~01:00/加一成服務費

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報/記者  邱雯敏、高政全http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112010010200081,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.