搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

台北新餐廳-麵疙瘩混青醬 挑逗味蕾 / 2010.01.05

中國時報/記者 邱雯敏、高政全

把中式麵食加入西式醬汁會是什麼口感?「挑逗味蕾意識餐坊」歡迎你來試試看!

中式的麵疙瘩,遇上西式的醬汁,會撞擊出什麼火花?公館新開的挑逗味蕾意識餐坊,老闆聶佑安將從小吃到大的麵疙瘩,和過去開設義大利麵店的經驗相結合,推出獨創口味的麵疙瘩料理,企圖挑戰你的味蕾。

青醬嫩雞肉片/120元▲義大利式的青醬,透出中式的宮保香氣,配上Q彈的麵疙瘩,會忍不住一口接一口。攝影  高政全

■筷子撥麵糰 撥到手長繭
義大利傳統料理中也有麵疙瘩,不過義大利的麵疙瘩加入馬鈴薯做成,吃起來是鬆軟的口感,中式麵疙瘩聶佑安雖然從小吃到大,不過在家從來沒有自己動手做,開店之前,還請媽媽露兩手,讓他悄悄記下製作麵糰的比例配方。

有了基本配方,聶佑安自己動手實驗改良,認為傳統麵疙瘩用手剝下來,一片一片的口感不足,聶佑安改用筷子撥成粒狀,為了搭配義大利麵醬,除了加重鹹味,也把size縮小到僅有小指節的大小。

每天晚上打烊之後,得趕做隔天所需的麵疙瘩,全體員工出動,店裡的女員工悄悄透露,試過多種不同的器材,發現筷子最好用,不過麵疙瘩的用量驚人,每天得用掉20~30斤的麵粉製作,撥到幾乎每個員工手指都長繭。

■乾辣椒調味 香氣很融合
為中式麵疙瘩量身打造的義大利麵醬,最令人眼睛一亮的是顏色非常翠綠的青醬,以大量九層塔、蒜頭、橄欖油和起司粉打製,聶佑安說,保持翠綠顏色的關鍵,就是速度要快,得在1分鐘之內完成。

濃稠的青醬,巴覆在一顆顆的麵疙瘩上,香氣十足又有味,而乾辣椒則是聶佑安的祕密武器,讓整體的香氣亦中亦西,融合而不突兀。

調和式海鮮辣味焗烤麵疙瘩,是聶佑安第一道讓媽媽點頭的料理,紅醬加白醬的滋味,酸香而滑順,加上起司焗烤後,讓人產生在吃披薩的錯覺。

番茄牛肉湯/120元▲清爽的番茄牛肉湯麵疙瘩,是聶佑安家裡餐桌上常見的家常菜,僅稍加改良讓賣相更優。攝影  高政全

除了西式新口味,聶佑安在菜單上也保留一塊傳統中式口味,包含木須肉片、榨醬等等,其中番茄牛肉湯麵疙瘩,則是家傳配方,以整顆番茄加上月桂葉熬煮,以果汁機將番茄打碎,變成清爽湯頭,加上紅蘿蔔、馬鈴薯和牛肋條,口感紮實豐富。

■INDEX
★挑逗味蕾意識餐坊/台北市羅斯福路4段136巷6弄8號/02-83691626/11:00~21:30

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報/記者  邱雯敏、高政全http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112010010200082,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.