搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

古蹟加生態 台江國家公園揭牌 / 2009.12.28

中國時報/記者 洪榮志

第八座國家公園的台江國家公園廿八日舉行管理處揭牌儀式,這是台灣所有的國家公園中,唯一將河海交界的濕地生態系作為保育標的與特色的國家公園。區內有廣大魚塭及紅樹林形成的水上綠色隧道,還有許多前來度冬的珍貴保育鳥類,濱海沙灘更有種類繁多的招潮蟹,豐富的生態與地形景觀是最大賣點。

台南縣市合併升格,剛成立的台江國家公園陸域範圍全部納入未來的大台南市內,形成直轄市涵蓋整個國家公園的特殊景象。

南縣市合併 恰涵蓋整個國家公園
這座國家公園從二○○一年許添財首度競選台南市長時,提出將四草野生動物保護區列為國家公園的政見開始,歷經八年多次公聽會、現勘、規畫、溝通與開會審查才催生。

儘管台江國家公園的陸域面積不大,但所在地是開啟四百年來台灣近代史的起點,擁有先民移墾歷史、蘊涵台灣歷史獨特的文化資產,更具備國際級溼地的重要生態資源,堪稱具備歷史、自然、產業等特色的國家公園,有助帶動地方觀光發展。

台灣近代史起點 國際級溼地資源
一六六一年鄭成功入台的第一場戰役,即在台江內海開打,不但驅走荷蘭人,創下近代亞洲最早擊退西方殖民者的紀錄,也在台灣建立第一個漢人政權。台江在文化上,依然保存四百多年來台灣的常民生活形態,包括全台灣最早的鹽業、最早的養殖漁業等。

十七世紀稱為台江內海的台南沿海一帶原本是個大潟湖,數百年來因曾文溪改道、堆積作用旺盛,導致陸地浮現及海岸線產生明顯變化,演變成如今的七股潟湖、四草湖、鹽田及魚塭等溼地景觀。

潟湖鹽田紅樹林 黑面琵鷺招潮蟹
台江國家公園陸域有五種分區,包括四處生態保護區、七處特別景觀區、三處古蹟保存區、兩處遊憩區及七處一般管制區。其中,曾文溪口溼地、四草溼地等兩大國際級溼地均位於生態保護區內。每年十月底,大批瀕臨絕種的黑面琵鷺都會從韓國、中國大陸飛抵曾文溪口溼地過冬,隔年三至五月才飛返原棲地。

另外,大眾廟後方的四草生態保護區擁有絕佳的紅樹林自然觀察區。短短不到二百公尺的水道兩岸,茂密的海茄苳、欖李等多種紅樹林,構成一條水上綠色隧道。紅樹林中不時可見各種鳥類棲息,沙地上還有十多種招潮蟹及彈塗魚,招潮蟹數量也是全台最多。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.