搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

台 灣 趴 趴 走-到彰化二水尬火車 / 2009.12.28

中國時報/記者 陳志東

彰化二水單車道跟集集線老火車平行,騎單車在鐵道追風,樂趣無窮。

▲二水自行車道騎起來輕鬆愜意,常吸引情侶到此留影,為感情加溫。攝影  張鎧乙

台北和板橋車站的三鐵共構算什麼?彰化二水早在日據時代就已經三鐵匯集了。由於地處南投山區與彰化平原交接處,從日據時代開始,二水就匯集了縱貫線、集集線與台糖五分車,三鐵匯集來往運輸旅客、甘蔗與稻米,曾是濁水溪流域最繁華的城鎮。

▲二水自行車道號稱「鐵道追風線」,可與集集線小火車尬車,感覺很威風。攝影  張鎧乙

物轉星移,現在的二水少了人潮,卻有獼猴在此據山為王,加上保留下來的精美古厝,多樣果園,還有規畫完善的單車道,來跟火車尬車,就會知道自己腿太短,來跟猴子比賽吃水果,就會知道自己太不靈活。

▲八堡圳外觀看似不起眼的大水溝,實際上是彰化平原得以富足的源頭。攝影  張鎧乙

■八堡圳 灌溉彰化平原
水利是一個城市的開端,要理解彰化二水,就得從「八堡圳」開始。八堡圳是台灣最古老的水利系統,完工於西元1719年,足足比嘉南大圳早了200年。

台灣雨水豐沛,降雨量是全球平均值的3倍,但因河川既短又急,雨水難以蓄集,讓台灣成了易發生水患卻又缺水的國家。

八堡圳的興起,源於當年自鳳山遷居彰化的拔貢生施世榜,眼見彰化空有平原卻未能善盡地利,因此引濁水溪水灌溉,讓當時彰化全境13堡中的8堡因此受惠,從此造就彰化平原的繁華。

這8堡就是今日彰化市、員林、鹿港、北斗、溪湖、二水、永靖、田尾等鄉鎮,水圳總長566公里,灌溉了彰化縣1/2以上的農地面積,我們如今之所以能品味濁水米、大啖葡萄、閒晃田尾花園公路,都得感謝這條八堡圳。

▲林先生廟歷史悠久,外觀古樸,是八堡圳工程的重要地標。攝影  張鎧乙

■跑水祭 感念取水不易
二水鼻仔頭休閒農業區中的「林先生廟」,是探訪八堡圳的最佳起點,當年八堡圳完工後,水卻遲遲進不來,最後有位自稱林先生的老翁出面,指導以竹紮壩籠工法製作堰堤後才能順利引水,完工後林先生就突然消失,當地人感念之餘,於是建廟紀念。

林先生廟對面就是八堡圳取水口,彰化平原的富足就由此開始,每年11月間當地會舉辦「跑水祭」,感念當年溪水由閘門引進圳道的艱辛與歡欣,也提醒大家敬水、惜水。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報/記者  陳志東http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009122600061,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.