搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

吉時去行樂-來去新店登高 開年祈福求好運 / 2009.12.28

中國時報/記者 黃麗如

2010即將到來,趁著天高氣爽的日子,登高、祈福,預祝來年好運到。

登高望遠不用硬要去爬玉山,其實在台北市郊的新店、爬個小小的獅頭山,就能鳥瞰整個台北盆地,近距離的俯視紅塵反而更有超脫感,有迎新送舊的脫胎換骨氣氛。沿途的大香山慈音巖、廣明禪寺都是迎新祈福的好去處。

▲整修好的獅頭山山頂平台氣氛宜人,是情侶約會談心的好去處。攝影  黃麗如

■獅頭山登高賞芒
新店郊山獅頭山甫完成步道修建,新的木棧道走起來更自然、還散發淡淡的森林氣味,格外宜人。從檳榔路登山口起始的獅頭山登山步道是新店人最常來健身的山徑。

▲獅頭山步道剛整修完成,木棧道和相思林融為一體,遊走相當舒服。攝影  黃麗如

經常來此爬山的新店人沈豪挺說:「這條步道我從小走到大,近期步道整修完成後更是舒服,遊客可走到山頂的亭子看台北市景,續行還能通往銀河洞,從銀河洞就可以接上貓空的步道系統,週日半日山之旅剛剛好。」

▲從獅頭山山頂鳥瞰大台北相當過癮,可清楚看到右方大屯山傍著台北的景致。攝影  黃麗如

■台北市景好視野
獅頭山因為山形像一隻獅子,因此得名。最像獅子的模樣要在新坡一街看才稍微看得出來,否則很難體會。獅子山最高點僅223公尺,但因為至高點沒有遮蔽物,所以有極佳的視野欣賞台北市景,觀音山、大屯山均清晰的在眼前呈現。

密密麻麻的樓房與擎天之柱101也在眼底,可以想見此處是看夜景的絕佳角度,不過山友提醒,入夜最好結伴同行比較安全。

▲此刻走訪獅頭山步道可賞芒花,感受深秋的氣息。攝影  黃麗如

整條步道系統輕鬆好走,不到一個小時即可抵達山頂的涼亭,山徑穿梭在低海拔闊葉林間,此刻芒花毛茸茸的舖在林間,一片銀白很有深秋的氣氛。

▲大香山慈音巖是獅頭山風景區的名廟,正殿恭奉觀音,相當莊嚴。攝影  黃麗如

■莊嚴典雅慈音巖
從獅頭山下山,經過大千豪景社區時可循著指標,走約20分鐘即可抵達大香山,大香山以沿途有花草的香氣而命名,其中最出名的景點就是慈音巖(從大千豪景社區有許多小巴士直達慈音巖)。

慈音巖的建築結構非常龐大,此處是爬獅頭山、大香山的山友會停歇休息喝茶之處,還可以吃簡單的素食。廟體的第一進供奉千手千眼觀世音菩薩,左右龕分別奉祀淨瓶觀音及送子觀音,莊嚴而典雅,香客不絕。

下山後,沿著中興路走,可以到達廣欽老和尚來台灣後第一個創建的道場「廣明禪寺」,寺院為仿唐代的建築形式,安靜清幽,緊鄰大馬路不到五分鐘腳程的寺院卻有置身深山的安頓感,非常不可思議。大雄寶殿的正後方是當初廣欽老和尚禪修的岩洞,宗教大師的潔淨氣勢在新店的岩壁間可深刻體會。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報/記者  黃麗如http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009122600057,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.