搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

中橫公路 愈冷愈美麗 / 2009.12.21

中國時報/記者 陳志東

從12月開始直到隔年農曆春節,中橫公路與中橫支線就像打翻的調色盤,愈冷愈美麗。

如果先總統蔣中正還活著,或許也很適合兼任觀光局長。他對於風景的品味,可說是台灣先驅,只要有他行館所在的地方,保證就是風景與視野角度最美的地方。

在台灣共有多少個蔣公行館?就像老虎伍茲到底有多少情婦一樣是個謎,但估計2、30處跑不掉。可確定的是,只要打開地圖,會發現密度最高的地方就在中橫公路與台七甲中橫支線上。

▲武陵的重瓣紅梅,是冬季即將登場的代表性花卉,模樣嬌美。攝影  陳志東 

■中橫支線行館有3座
從宜蘭中橫支線入口處算起,棲蘭、武陵、梨山、福壽山、合歡山,到處都有蔣公行館,甚至福壽山農場裡頭就有3座。為何這地區密度如此高?答案很簡單,除了方便視察中橫公路外,最主要還是這裡風景優美,而且愈冷愈美。

開車穿過雪隧,行過棲蘭,一路經過四季、南山,穿越總是霧氣濃重的思源啞口,最後看到「台中縣界碑」出現後,大地景觀就此完全變了樣。

■花朵鮮豔宛如打翻調色盤
從這裡開始,宜蘭的陰雨濛濛,會轉化成台中的晴空朗朗,從武陵農場1700公尺海拔直到福壽山農場2600公尺海拔高度,整個大地呈現的是溫帶氣候,花朵特別鮮艷、空氣特別乾爽。

▲秋天過後的冬季與春季,武陵與福壽山的梅、櫻、桃、李與蘋果花將陸續盛開,另有一種美麗。攝影  陳志東

從秋季開始,景觀更是截然不同。不止青楓、紅榨槭等變色紅葉,還有竹林、銀杏、落羽松、梨樹、櫻花葉,一株株、一片片,會各自展現或紅、或黃、或橘、或透光等多種不同色彩,加上藍天白雲與綠葉,宛如打翻的調色盤。

▲秋天的中橫公路,不論武陵或福壽山,都像打翻的調色盤,色彩豐富。攝影  陳志東

深秋後,夜晚星空特別璀璨;隔天清晨起床,草地總會結上薄霜,約7點多太陽緩緩加熱,「霜原」就會在眼前逐漸化開、蒸發,好似夢境一般。

▲武陵與福壽山氣候類似溫帶,各種花卉也因此如溫帶般,顯得特別嬌嫩。攝影  陳志東

入冬之後直到隔年春天,臘梅、梅花、櫻花、桃花、梨花、李花、蘋果花陸續綻放,配上一杯清香淡雅、溫溫熱熱的冬茶,外加一顆蜜蘋果或一片雪梨,這時你就理解,當總統的享受不過就是如此而已。

▲福壽山的天池,是許多宗教人士眼中的氣功靈地,也是當年蔣公作為開會與沉思之行館。攝影  陳志東

■梨山美景是天然也是人為
武陵與福壽山的美景,是天然、也是人為。走一趟位於梨山的「文物陳列館」,就能理解當地開發歷程,館內除了詳述中橫工程,也保留當年當地泰雅族的房舍與文物。

梨山管理站解說員陳英傑說,蔣中正在台20多年期間,第一個重大交通與民生工程就是開通中橫,並設置福壽山、武陵、清境等農場安置榮民。

原本以為只是畫個土地讓這些老榮民養老,沒想到老榮民老當益壯不服老,竟然就此開啟台灣溫帶水果奇蹟,還把這些深山峻嶺打造成四季均有花卉盛開的世外桃源,現今我們得以欣賞這些美景,品嘗便宜的水梨與蘋果,都得感謝這些老兵。

也正因是蔣公開啟了這片美景,當年去蔣化運動、銅像紛紛遭到敲毀時,大梨山居民卻誓死保護,讓這裡至今處處可見蔣公銅像與文物。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報/記者  陳志東http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009121900057,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.