搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

跌破眼鏡 十大魅力漁港「小而美」 / 2009.12.16

中國時報/記者 唐鎮宇、莊哲權、林宏聰

「受到挫折時,歡迎來台東放空、流浪!」漁業署昨日公布全國「十大魅力漁港」選拔結果,官員紛紛跌破眼鏡,知名的台北縣淡水漁人碼頭、基隆碧砂漁港通通落榜,而評選時只有兩名漁業署官員去過、面積僅約一公頃大小的台東烏石鼻漁港脫穎而出,官員直呼「那ㄟ安捏!」

漁業署今年首次舉辦「十大魅力漁港」選拔,由漁會推薦轄下漁港,針對「情定今生」、「樂活漫遊」、「浪跡天涯」等十項主題報名,每座漁港最多可報三個主題。第一階段有一○九座漁港參加,由網友對每個主題選出兩座漁港後,最後由專家決選。

漁業署公關科科長鍾國南表示,第一階段吸引四十四萬人次網友投票,七成是七年級生,結果與官員想像差距甚大,原先以為會由漁人碼頭、碧砂漁港、富基漁港等投入大筆資源經營的漁港出線,但「年輕人有自己的想法」。

位於台東縣長濱鄉的烏石鼻漁港在「浪跡天涯」主題成為魅力漁港。烏石鼻漁港是一座天然形成、泊地面積僅一百平方公尺的小港口,但它是全台面積最大的柱狀火山成岩體,因黑色的岩石、地形恰似人的鼻子往外突出而得名。

烏石鼻是個美麗、純樸的小漁港,站在漁港面對太平洋,可看到壯闊的黑潮,右邊有東海岸著名景點三仙台、左邊是號稱「海角八號」的長濱岬角,停靠的膠筏與漁港上兩座涼亭就像是孤獨流浪者,讓浪跡天涯的旅客忍不住停下腳步。

台東新港區漁會總幹事蔡富榮表示,烏石鼻漁港至今只有幾艘膠筏作業,但日光下搭著海色,是當地人想要放空、散心的私房景點,因此報名「浪跡天涯」主題。

備受矚目的漁人碼頭報名「海邊七號」、「食尚玩佳」全遭淘汰,而已半荒廢許久的淡水第一漁港(淡水老街旁)在最想喝咖啡聊是非的「樂活漫遊」勝出。淡水區漁會總幹事張恆笑說,「大概是民眾把老街碼頭當作漁人碼頭了吧!能出線,我們也很意外!」

至於最佳「治療情傷」漁港則由訴求「吃海產、看古蹟,透過在地人的熱情招待來忘卻情傷」的高雄縣蚵仔寮漁港奪下。

梓官區漁會供銷課長黃志雄說,每到冬季烏魚來訪,蚵仔寮街巷到處能看到曝曬風乾的烏魚子,堅守承諾從不遲到的烏魚也被當地人稱做「信魚」,視為堅貞愛情的象徵。

漁會利用這個美麗傳說,推出以「治療情傷」為主題的生態產業文化之旅,遊客可自由選擇三小時或六小時遊程,搭烏魚船遊港,參觀紅樹林生態園,在星願沙灘插上許願旗,購買代表愛情、友情、親情的烏魚中國結飾品等。在充滿浪漫氛圍的蚵仔寮漁港,找回追尋另一段感情的勇氣。

十大漁港選拔也充滿機心與較勁,漁業署透露,碧砂漁港原要報名「食尚玩佳」,擔心同質漁港太多而轉戰其他項目,沒想到第一階段就出局。原先大家設想安平漁港應是「古樸懷舊」項目奪冠大熱門,但南市漁會訴求該港是「台灣第一個對外通商的門戶,也是旅外回家的路途」,因此在「家的港灣」項目奪冠。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.