搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

想吃的美寶-最好吃的四神湯 / 2009.12.14

中國時報/記者 王瑞瑤

▲劉記四神湯從民國55年創立至今,是老饕最愛的巷內美食。攝影  王瑞瑤

曾經跟一位很愛吃小吃的企業家聊天,他告訴我,最好吃的四神湯在台北市南昌街的小巷裡。

四神湯就是淮山、蓮子、芡實、薏仁熬煮豬內臟,只是現今吃到的四神湯都不像小時候的齊全,不是四神不全,僅存一兩神,要不就是內臟只有豬肚或小腸,而且,剪好塊半晾著,吃起來既不燙,也不鮮,更少了小時候吃四神湯,總在耳邊響個不停,卡卡卡的剪刀聲。

■各式內臟 滿滿一碗
而最好吃的四神湯一直掛在心上,直到這些天冷了,才想要尋找老人家推薦的這碗四神湯。

循著南昌街夜市一整排的水果攤,繞到郵政醫院後方巷子裡找到「廣東汕頭劉記四神湯」,還不到下午三點半開攤的時間,就有五、六位客人坐著傻等,當大鍋定位加熱,空氣便瀰漫著大骨肉湯甜甜濃濃的香氣。

客人都吃綜合,我也跟著點,然後我聽到了卡卡卡不停的聲音傳來,忽然我恍然大悟,原老企業家正指引出四神湯的老味道。

▲南昌街2段2巷裡的劉記四神湯,第二代老闆劉福中每天用剪刀剪出一碗碗的美味。攝影  王瑞瑤

這碗四神湯,我看了感動,裡面裝了老闆快刀剪出的各式各樣豬內臟,我吃一塊,紀錄一塊,總共有八種內臟十六塊之多。

小肚四塊、QQ肉兩塊、粉腸兩塊、小腸三塊、帶筋的肉兩塊、細管一條、生腸兩塊,這一碗五十元。再來一碗,數量種類大小幾乎無差,老闆的剪刀手還真厲害。

■爆漿粉腸 外嫩內軟
開攤近一小時,客人沒停過,有人騎車來,一口氣打包二、三十碗,我試著挨上前聊幾句,老闆在忙到無法抬頭的狀況下,還能非常和氣地回答問題,對我而言相當難得,因為許多生意好的攤販老闆總是臭臉揮手趕記者走。

「我最討厭吃粉腸,為什麼你的粉腸那麼好吃!」我一開口,老闆就笑,因為他的豬粉腸經過千挑萬選,所以外軟內多汁,咬下去會爆漿,噴得滿口鮮甜,很像新鮮的豬骨髓。

牆壁上貼著一九六六年創立,劉福中在二十七年前接下老爸劉松輝的攤子,雖然從八歲開始就幫忙洗碗打雜,在旁默默學習料理四神湯,但他仍有一事看不明,就是挑粉腸。

「若有黃黃的,咬起來就苦苦的,我的小腸也是粉腸翻的,價格都比較貴。」好吃除了新鮮以外,全靠經驗。

■特選部位 清洗費工
我還愛吃那條比筆心粗一點的細管,我知道那是公豬的尿管,能吃到實在不容易,因為清洗起來比雞腸子還麻煩。我還愛吃生腸,那是母豬的子宮,而劉家的生腸又小又嫩,來自年輕母豬,也是特選。

「別說是尿管要翻出來洗,連小腸也是自己洗,整個早上都在處理內臟,所以下午才能出攤。」劉福中說,當天現買的內臟加上大骨熬煮至少兩小時,由於火候控制得宜,每一種都軟硬適中,嚼起來滋味更多。

■卡卡聲響 剪出美味
而劉福中手裡拿的那把剪刀,刻著泉興兩字,是福州師傅手工打造,耐用又好用,卡卡卡的聲音清脆俐落又有節奏感,就算沒在剪,老闆也會不由自主卡卡響幾聲。

雖然是老字號四神湯,但仔細瞧,四神只一神,問他為什麼偷工減料,老闆露出無辜表情說:以前我爸爸就這樣煮,只用薏仁熬內臟,「以前一碗賣二塊半,用的是呷飯碗,沒現在大碗。」

問他四神湯裡最愛吃哪一種,劉老闆說:「我爸爸偏愛豬肚,我則愛大腸頭,可是大腸頭我不賣,改以生腸替代,因為大腸頭整條都是油,洗起來好費工。」

吃兩代的客人比比皆是,大家都在比誰吃得久,不過老客人一致推祟劉家二代的味道比一代好,直誇是青出於藍,這在路邊攤也是難得。

■INDEX:
★廣東汕頭劉記四神湯/台北市南昌街2段2巷(近和平西路口,郵政醫院後方巷子)/15:30~20:30/周日公休

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報/記者  王瑞瑤  http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009121200096,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.