搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

跟著青山王 探索老萬華 / 2009.12.11

中國時報/記者 王曉鈴

▲每年農曆10月20至23日青山王祭,是萬華一年中最熱鬧的日子。攝影  王瑞瑤

俗稱艋舺大拜拜的「青山王祭」每年農曆10月20至23日舉行,對照今年國曆為12月6至9日,是台北萬華一年中最熱鬧的日子,依慣例迎神繞境遊行,沿路店家放鞭炮,熱鬧非凡。

▲青山宮創建於咸豐6年,是台北市第三級市定古蹟。攝影  陳麒全

■暗訪大街小巷 驅邪除魔
過去大拜拜,萬華人都會辦桌請客,有的甚至舉辦流水席,外地客人吃免錢,還有野台戲看免錢;雖然現在少了筵席排場,依然有許多迎熱鬧隊伍可欣賞,其中以第一、二天暗訪最獨特,第三天繞境從白天熱鬧到晚上,第四天則是青山王誕辰,青山宮前連續四晚都有歌仔戲表演。

今年青山王祭爐主吳國祥表示,12月6日遊行隊伍下午2點在萬華車站集合,展開迎熱鬧活動;下午5點至凌晨12點暗訪,路線主要在雙園區。7日暗訪,主要走龍山寺周邊;夜巡結束回到青山宮,也有熱鬧可期。8日早上10點在果菜市場前土地公廟集合,開始一整天繞境。

之所以有暗訪習俗,是因青山王類似城隍爺角色,掌管陰陽,晚上出巡抓鬼除魔。青山王也是驅疫之神,咸豐6年蕃薯市街(今貴陽街)爆發瘟疫,街民向青山王祈求後疫情平息,於是在貴陽街蓋廟祭祀。

▲文武判、范謝將軍、陰陽師、福德師等大仙尪仔,是青山王祭受注目的焦點。攝影  陳麒全

■九條龍陣頭 難得一見
青山王向來每年誕辰出巡一次,只有六年前SARS肆虐時例外,青山宮管理委員會主任委員黃應時回憶:「當時別人一聽到你住萬華,都會怕怕,生意也一落千丈,後來萬華很多廟宇都起乩表示,一定要請青山王出馬。」

於是,青山王史無前例在五月舉行除瘟遶境,沒多久疫情果然平息了,青山王抗煞成功,是當年萬華地方的大新聞。

每年青山王祭陣頭都很精采,夜間發亮的神轎、神態威武的八家將、身掛鹹光餅的大仙尪仔,全是焦點所在,今年最大特色,是50年來首次動員了九條龍陣頭,爐主吳國祥表示,其中兩條龍長90台尺,11人踩高蹺舞龍,還有一條夜光龍晚上會發光,很有看頭。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報/記者  王曉鈴http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009120500051,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.