搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

羅東農會碾米廠變「24節氣館」 呈現老祖先的智慧 / 2009.12.07

NOWnews/記者 陳木隆

羅東鎮農會將閒置多時的碾米廠活化再利用,加以整修佈置後,變成全台僅有的「24節氣館」。館內原有的碾米設備、昔日的古農機具,古味盎然;從「立春」到「大寒」的展出內容,呈現出老祖先的智慧。整個展館已經完成,預定12月12日與「地方特產館」同步啟用,並與「養生觀光工廠」、「養生產業文化館」形成「羅董養生休閒驛站」的四大賣點。

羅東鎮農會豆奶工廠生產的「養生奶」、「養生皮蛋」深受消費者歡迎,在市場上佔有一席之地。去年11月間更融入五感行銷的理念,成立「養生觀光工廠」和「養生產業文化館」,將經營領域延伸到觀光休閒,喊出「吃皮蛋、喝豆奶、玩體驗、樂消遙」的口號,吸引遊客前來吃喝玩樂。

該會總幹事黃智庸、供銷部主任陳信男表示,「觀光工廠」所有的體驗都跟豆奶工廠的產品有連結,例如:手工豆花、海滷豆腐、豆奶冰紛樂等DIY體驗都和豆奶有關;鹹蛋超人、彩蛋蠟燭DIY體驗,則和皮蛋製品有關;還有生態水世界、彩繪檜樂猴等體驗,也與地方產業和環保特色相關。

所有的體驗作起來,簡單又有趣,推出以來,不僅提高民眾對該會產品的信賴度,更在觀光休閒領域逐漸打開一片天,累積迄今遊客量已將近3萬人次。為了強化觀光賣點,如今又在農委會、農糧署和宜蘭縣政府的輔導下,將「觀光工廠」旁邊閒置多時的糧倉和碾米廠,加以活化再利用,前者整修成「地方特產館」、後者則變成了「24節氣館」。

「地方特產館」採委託經營,販售一些地方農漁特產、小吃之外,比較特別的是,會擺售一些應時當令的蔬菜和水果,讓遊客用最便宜的價錢,買到最時令、最好吃的農產品。

「24節氣館」則結合春耕、夏耘、秋收、冬藏的四時運作,透過24個依序排列的展出內容─從「立春」到「大寒」,帶領大家探索老祖先的智慧。如:「立春」是國曆2月4日或5日,「立」是開始的意思、「春」就是動,表示冬天快要結束,大地萬物開始有了生機,春天就要來臨了。

這個節氣可以捕到黑鯧、白帶魚;時令蔬果是富含維他命C的番茄,可作菜。養生重點是養肝、保肝,可多吃香菇、海藻、菠菜、花椰菜、黑木耳、白木耳等食物。

每個節氣都有俗諺,以「立春」為例,俗諺就是「立春天氣晴、百物好收成」;「雨水」的俗諺是「春雨連綿是豐年、農夫免用力耕田」。

「24節氣館」每個節氣內容各不同,要讓民眾一次看盡老祖先的智慧,免收門票。歡迎大小朋友12月12日、13日一起來作客,相關活動內容請撥電話(03)9574525,或上網http://luodong.diy.org.tw/查詢。

更多宜蘭資訊在宜蘭線上:http://www.yelan.com.tw/
更有趣的訊息在宜蘭新聞線上http://myblog.hotweb.com.tw/

 

更多精彩內容請看NOWnews

 

 


(以上內容參考引用 NOWnews/記者  陳木隆http://www.nownews.com/2009/12/05/11473-2542348.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.