搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

向天湖展現獅頭山另種風情 / 2009.11.30

中國時報樂活版/記者 黃如萍

▲假日走出戶外,您可以享受心靈及文化深度之旅。攝影  黃如萍

《向天湖令人陶醉》

向天湖因為賽夏族巴斯達隘〈矮靈祭〉的南祭場而具神祕感,冬春之際,雲霧繚繞,充滿靈秀之氣,彷彿人間仙境。

今年十月,環湖步道完成,旅客終有機會漫行到湖畔另一側,欣賞向天湖的視野更寬廣,還可遠眺對面山峰,轉紅的楓葉,夾雜在滿山綠樹中,歐美秋冬浪漫的情懷,向天湖毫不遜色,山水相連、一氣呵成,漫步其間,不陶醉也難!

▲向天湖因為賽夏族矮靈祭而具神祕感,冬春之際,雲霧繚繞,充滿靈秀之氣,彷彿人間仙境。攝影  黃如萍

湖畔邊的賽夏族民俗文物館,詳細記載賽夏族歷史,亦收藏了賽夏文物,網路上最夯的賽夏族人手工藝品,也有展示及販售;走一趟向天湖,您可以有心靈及文化深度之旅。

從神仙谷吊橋俯瞰溪谷,寬闊的谷地美不勝收。攝影  黃如萍

《優美的石壁風光及神仙谷》
如果您還有時間及精力,可以沿著苗21往加里山走,約五分鐘的車程,您就可以看到東河吊橋,沿著大東河直行,五分鐘後,號稱小太魯閣的石壁峽谷風光即進入眼簾,站在石壁橋旁,您一定會驚嘆,獅頭山間居然有此等絕色美景!

再往下開行約五分鐘,剛過石門,左手邊不起眼的路邊停車場,下方卻有一個人間仙境─神仙谷。約兩百個階梯的石門步道,坡度不大,旁邊護欄完善,平時不太運動的上班族,走來也毫不吃力。

走下步道才一個轉彎,湍急的溪水聲,令人迫不急待的想一窺真相,參山國家風景管理處人員告訴我,當地已將近三個多月沒有下雨了。沒雨的情況下還有這樣的水勢,夏天雨季,可是有許多大、小瀑布傾洩於巨石間!瀑布下的水潭更是清澈見底。

從神仙谷吊橋俯瞰溪谷,寬闊的谷地美不勝收。攝影  黃如萍

參山風管處在溪谷興建了一座吊橋,從吊橋俯瞰溪谷,更美了,寬闊的谷地,約六、七層的岩階組成,散落在溪水上的各式奇怪石頭,讓這個早期為泰雅族祖先墳場的「死亡谷」,在易名為神仙谷後,更增添靈氣。

《山間靈氣鹿場部落》
離開神先谷再沿苗21往山裏走,即可抵達泰雅族聚集地─鹿場部落,這裏過去以鹿居多,所以稱為鹿場,現在看不到鹿了,但山巒疊嶂、林木蓊鬱,還有峽谷、瀑布及溪流圍繞,猶如陶淵明筆下的世外桃源。

參山管理處在鹿場蓋了管理站及圓形場,提供當地旅遊資訊及原住民手工藝展售,假日或特殊節慶,旅客可在露天表演場地悠閒坐下看演出,倘佯在大地間。

從神仙谷吊橋俯瞰溪谷,寬闊的谷地美不勝收。攝影  黃如萍

《獅山古剎步道之旅》
獅頭山有許多寺廟、道觀依山勢而建,古樸而壯觀,例如勸化堂、開善寺、元光寺〈獅巖洞〉、輔天宮等,均是著名的朝勝地,周遭環境優雅,古木參天,鬱鬱蒼蒼,充滿芬多精,即使是來回只要半小時腳程的水濂洞步道,走起來也會令您「臉紅心跳」,身心舒暢。

水濂洞步道、獅山古道、藤坪步道、猿山步道、六寮步道、茶亭步道、開善寺步道、龍門口步道等八條步道,行程半小時到八個小時,您可以依照體力及時間選擇不同的古道幽行。

《護溪有成 蓬萊溪賞魚步道》
您有多久沒有看到魚兒水中游?蓬萊溪封溪護魚有成,溪底時常可見各種魚兒悠游其中,而且魚還相當肥美,溪水跳躍的白色光點,即是魚兒「翻滾」的傑作。

參山風管處在蓬萊溪佈建了賞魚步道及吊橋,方便遊客到溪谷賞魚,現在每當假日吸引不少遊客前往,平日也常有學校的校外教學到此一遊,來回三、四十分鐘的路程,非常適合腳力不足的都市人。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  黃如萍http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009112800079,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.