搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

美食NEW一下-青木定治茶館 BELLAVITA開賣 / 2009.11.30

中國時報樂活版/記者 王瑞瑤

試賣整整一年,日籍法式甜點大師青木定治的法國沙龍茶館下周進駐BELLAVITA,明擺著與Joel Robuchon打對台....

▲青木定治全球第9家分店即將開在台北BELLVITA,40餘項甜點全員到齊。攝影  王英豪

或許曾看過青木定治(Sadaharu AOKI)精巧繽紛的時尚彩妝巧克力,也可能嘗過風靡法國的抹茶或柚子口味馬卡龍,但這不算真正認識青木定治,「我只用全世界最貴的手工奶油做甜點,包括麵包與蛋糕,台灣消費者立刻就能感受不同的迷人滋味。」

■40餘種美味 引進台灣
抱著「不想繞道而行」的想法,青木定治24歲從日本飛到巴黎學甜點,雖然人生地不熟,語言又不通,出身越野賽車手的青木定治,將不服輸的精神發揮到極致,不出20年的時間,成為獲獎無數,法國人公認的甜點師傅。

與一年前接受專訪一樣,穿著銀灰色西裝的青木定治渾身上下充滿魅力,他細數即將引進台灣的商品達40餘種,包括:麵包、蛋糕、冰淇淋、巧克力、閃電泡芙、餅乾、三明治等,很愛開玩笑他並表示:「我的甜點賣的貴,不是只有青木定治這個名字而已啦!」其中最誇張的是50克售價80元,高級法國餐廳專用的Echire奶油。

▲青木定治的所有甜點都使用法國頂級Echire手工奶油,所以麵包特別好吃。攝影  王英豪

5年前青木定治愛上這款手工奶油,不惜成本大量使用,如今還成Echire推廣大使,甚至掀起日本的Echire旋風,「濃郁的發酵味經過烘焙而升華,香氣與酥脆感硬是與眾不同。」

▲巧酥(Chausson)裡包的不是蘋果餡,而是青木定治獨門的抹茶紅豆餡。攝影  王英豪

■巧酥層次多 麵包不膩口
最能突顯奶油的是巧酥(Chausson),千層派的外皮薄脆酥香,法國傳統為蘋果餡,但青木定治卻包進抹茶紅豆餡,抹茶出自京都南山園,紅豆來自北海道與京都兩地,雙餡香甜綿密,與多層次酥皮先對比後融合,很有青木定治的風格。

用可頌麵團做出的抹茶紅豆麵包同樣驚豔,蓬鬆柔軟,香甜可口,甜度的掌握恰到好處,而且糖的後味很清爽,一點兒也不膩口。

與青木和Echire畫上等號的還有義大利Domori巧克力。無論是焦糖海鹽、抹茶玄米,還是芝麻抹茶、胡椒柚子等等,透過苦甜、軟硬,以及不同的香氣,創造小小一塊巧克力高低起伏的多層次感受,其中特選食材還有日本高知的柚子、法國勃根第的黑醋栗、馬達加斯加島的香草等。

■抹茶、紅豆 甜點最佳配角
青木定治大量使用抹茶與紅豆,但是表現出來的味道都不一樣,例如抹茶紅豆口味的迷你生鮮常溫蛋糕,表面黏滿的蜜紅豆被烤得硬梆梆,抹茶雖然讓蛋糕綠油油,但吃起來蛋香十足,抹茶紅豆烘托美味,而非搶盡丰采。

青木定治在台灣開的第一家法國沙龍茶館約30坪,分外賣與內用區,座位數只有20個,裝潢設計與巴黎東京兩地完全一致,走的是純白風格,不過乍看之下,與Joel Robuchon紅色沙龍茶館的裝潢非常類似。和Robuchon也有幾分交情的青木定治頑皮的說:是他抄襲我的,連他香港店的甜點師傅都是我的徒弟呢!

▲青木定治的馬卡龍紅遍巴黎與東京,零賣價預估為85元。攝影  王英豪

■馬卡龍與巧克力 味覺驚豔
青木定治之前在百貨臨時櫃試賣整整一年,其中最暢銷是12種口味的馬卡龍禮盒,未來專賣店裡將提供18種口味,而且開放單賣,每個85元。

▲冰淇林是青木定治鎖定夏天的主力商品。攝影  王英豪

不過根據他在法國的銷售紀錄,馬卡龍最受歡迎的三種口味,分別是抹茶、巧克力與柚子。另外針對台灣的夏天市場,青木定治特別主攻冰淇淋,口味有濃口巧克力、東京抹茶,以及原料出自台灣的芒果雪酪等。

除了馬卡龍在法國製造,冷凍進口台灣以外,巧克力亦然,青木定治秀出最得意的兩種口味:焦糖海鹽與抹茶柚子,焦糖海鹽看似無奇,咬一口立即粉碎,並且流出微鹹的焦糖醬。

咬在嘴裡的抹茶柚子,兩者在口中強弱互見,程咬金是玄米的爆香與脆口,青木定治風靡巴黎與東京的魔力,在方寸間盡顯無遺。

■INDEX
★青木定治法國沙龍茶館/台北市松仁路28號B2(BELLAVITA)/預計12月初/02-87292759

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  王瑞瑤http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009112800084,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.