搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

踩進內溝溪 玩樂全日通 / 2009.11.26

中國時報/記者 鍾文萍

▲走一趟內溝溪,大自然的生機處處可見。攝影  楊智仁

內湖郊山一日遊內溝溪踏青賞生態→大湖公園遊湖賞景→郭氏古宅體驗傳統建築之美→百貨美食街午餐→碧湖公園.臺灣戲曲學院遊湖聽戲→劍潭古寺歷史散步→美麗華商圈晚餐、賞夜景

趁著清晨陽光正好,遠離市區塵囂,竄進內湖山區登山踏青、溪畔玩水;近午前後,到大湖、碧湖公園遊湖聽戲、尋找內湖最精緻的磚造古樓;傍晚再換個口味,走入美麗華商圈賞夜景、瘋美食,交織出一趟融合自然、人文、古典、時尚的城市探險精彩遊程。

▲寬闊的跳石讓親水活動更有趣。攝影  楊智仁

08:00~09:00走進內溝溪 走進大自然
內湖山區有多條大小不等的野溪,內溝溪是最長的1條,屬基隆河支流,以前只要下大雨超過2小時,雨水挾帶五指山群大量泥沙衝入溪底,造成泥沙淤積、河道升高,滿溢的溪水往往造成周邊東湖地區淹成一片汪洋。經過臺北市政府重新整治內溝溪,以及員山子分洪道有效分洪,內溝溪現在已經是臺北熱門的親水去處之一。

走康樂街,過忠三街口的公車總站,進入內溝溪上游起點,眼前是一幅截然不同於內湖市區的鄉村景致,葉菜、苗圃等農田遍布,農舍、竹林與濕地散布其間。半圓形的彎曲河道,可明顯觀察溪水沖刷面與堆積面的自然溪流現象,天氣好的時候,溪底的小魚蝦也歷歷可見。當年市府將溪底落差較大的低窪處填平,改變了溪底坡度與河道流向,使水流變得平緩,並在河道周圍以半生態工程的方式──以鋼筋水泥鋪底,在外觀包覆石頭,仿照舊時婦女在河邊浣衣的情境,用砌石在河床上鋪陳了寬闊的跳石、親水平台、步道、涼亭、原石護欄等。在這裡,溪畔戲水不只是繪本裡的美麗插畫,還是你我家常的生活記憶。

溯溪而上來到明山橋,橋邊矗立著內溝溪生態展示館。這是臺灣第1座以河川為主題、完全由社區志工經營管理的展示館。1樓正中央是超大型內溝溪立體地圖模型,以1:500的比例呈現內湖區山脈走向和內溝溪分布流域;2樓以內溝溪為主題布置成有舒適座椅的圖書館與視聽中心,就是什麼都不做,對著窗外青山發呆也很愜意。

▲步道沿途有美麗花兒為伴。攝影  楊智仁

多條步道由此延伸。康樂山步道最高點海拔128公尺,有2處高地可遠眺五指山區與大湖公園全貌;明舉山步道較低,可及性更高了。步道沿線可見紫薇、朱槿、立鶴花等木本花卉,茶樹與桂竹林間,幾株野生月桃結著纍纍果實,城市角落的自然閒情,令人驚喜。

▲內溝溪步道
交通:搭乘聯營公車53、278、630、903、小1到忠三街口下車,沿著康樂街北行到明山橋,左轉步行約100公尺可抵達生態展示館及各步道入口。

▲內溝溪生態展示館
地址:康樂街236之3號
電話:2634-7851

09:30~10:30大湖公園 清麗江南湖水岸
說到內湖,想到大湖,以中國園林造景著稱的大湖公園,是內湖最具代表性的遊憩據點。公園毗鄰白鷺山,面對五指山、忠勇山,原是一座深山幽湖,民國68年闢建為自然公園。湖岸設置了池邊步道、曲橋,潭水清澈,景致清新,湖邊種植落羽松、大花紫薇、阿勃勒、臺灣欒樹、矮仙丹、杜鵑、朱槿、軟枝黃蟬等,午後風來葉動,小小一方埤塘,卻也風情萬種,到了秋冬時節,偶有過境的候鳥群落腳度冬,賞景、賞鳥,怎麼玩都愜意。

▲大湖公園
地址:成功路5段31號
編按:本文所描述的動植物生態等自然景觀,將因季節差異而有不同,僅供參考。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報/記者  鍾文萍http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009112100077,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.