搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

手作農情-嘉義番路甜柿 SPA大改造 / 2009.11.23

中國時報樂活版/記者 黃麗如

一般人以為柿餅的故鄉在新竹,其實,正港的柿餅原鄉在嘉義縣番路鄉……

秋天是吃柿子、品柿餅的季節,前往阿里山必經的嘉義縣番路鄉沿路都在賣柿子,路邊的柿子紅通通的掛在樹梢,視野所及一片金黃,洋溢幸福的香氣。當中最閃亮的建築就是番路鄉農會的供銷部,橘黃色的明亮外觀讓人不由自主想一探究竟。供銷部的工作人員張登溢說:「這裡是柿子的城堡、柿子的SPA中心,台灣吃到的柿餅有8成來自這裡。」

▲每個柿餅至少要經過6天的製程才能完成。攝影  許正宏

■全台水柿 8成是番路的
番路鄉是台灣柿子的主要產地,栽植面積有400公頃,以柿餅的原料牛心柿(水柿)為主,產量占台灣的80%。張登溢表示,過去番路鄉只是單純的提供新鮮柿子給新竹縣加工成柿餅,但南柿北移讓柿農賺不到什麼錢,為了照顧農民、也為了讓民眾吃到南台灣好氣候製成的柿餅,番路鄉農會近年引進先進的機具開始製作柿餅。他咬一口柿子驕傲的說:「我們的柿子是一級棒的,所以命名為一番柿!」

然而,八八水災重創嘉義縣,也對柿農造成很大的傷害,根據番路鄉農會統計,今年的水柿產量少了5成。產量變少但價格並沒有提高,一斤柿餅仍在16元左右。柿農表示,若提高售價而降低消費者的購買意願,對果農的殺傷力更大,因此今年賣柿子、做柿餅,都是含淚在賣。

■6天做造型 改頭換面成柿餅
番路鄉農會的柿餅加工廠有如SPA中心,每一顆牛心柿都要經過人工挑選、修蒂、削皮,張登溢指出,修蒂、削皮影響柿餅的賣相,而修蒂頭要很小心,若把蒂頭全部去掉,柿子會很快腐爛。

6.捻壓▲第4天必須壓捏做造型,有如幫柿子做SPA。攝影  許正宏

褪去皮後的牛心柿接著要進行風乾、脫水的程序,歷時3天45度到56度的烘乾過程讓柿子長出一層再生皮,這就是吃柿餅時彈性的外皮來源。最後一道程序就是捻壓,工作人員輕柔的把風乾的柿餅壓扁、塑型,好像在做SPA般的幫柿子按摩。番路鄉農會出品的柿餅每一粒都經歷了6天的製造、琢磨,有如手工藝品。

▲番路農會推出的柿柿圓滿冰品,是用麻糬包裹冰淇淋,冰淇淋裡還有柿餅纖維。攝影  許正宏

■香甜柿餅 變身水果冰淇淋
單賣柿餅無法凸顯產業特色,番路鄉農會還積極開發相關甜點,其中以「柿柿如意柿餅冰淇淋」最受歡迎。農會將鮮奶、芋頭冰淇淋填入柿餅中,一口咬下,柿餅綿細的纖維與冰淇淋交融,口感多層次。另一款明星產品「柿柿圓滿麻糬冰淇淋」,則是以麻糬皮包裹有柿餅顆粒的冰淇淋,QQ滑滑的,非常順口。

▲番路農會研發的柿柿如意柿餅冰淇淋,巧妙的用柿餅包裹冰淇淋,深受小朋友喜愛。攝影  許正宏

變成精緻甜點的柿餅售價是單純柿餅的3倍,大大提高柿餅的產值。張登溢感性的說,黃橙橙的柿子看起來就是幸福的色彩,既然是主要產地,我們也要讓果農幸福、民眾幸福,多元的番路柿餅加工品讓民眾重新認識大阿里山的產業、以及番路的美好滋味。

番路鄉農會柿子
INDEX
★地址:嘉義縣番路鄉下坑村菜公店109-1號
★電話:05-2591360,可預約參觀柿子SPA加工廠,了解柿餅製作流程。
★網址:www.fanlu.org.tw,可網購。
★價格:柿柿圓滿麻糬冰淇淋每個39元,禮盒6入250元;柿柿如意柿餅冰淇淋每個39元;盒裝柿餅每盒160元(510克,7~11粒)

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  黃麗如http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009111400088,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.